韩国首尔——朝鲜周五表示,国家领导人金正恩(Kim Jong-un)的姑父、被视为金正恩导师的张成泽(Jang Song-thaek)已因密谋发动军事政变被处决。

该声明非常罕见地承认了本国内部的不稳定,这个拥有核武器的封闭国家通常会掩盖相关的任何迹象,不让外界知道有人对自建国以来一直统治朝鲜的金氏家族不忠。分析人士称,这是朝鲜近几十年来首次公布有人蓄意推翻领导人,也是朝鲜首次公开宣布统治家族成员遭到处决的事情。

朝鲜官方媒体朝鲜中央通讯社(Korean CentralNews Agency)把张成泽叫做“叛国贼”、“狗不如的人间渣滓”,并称67岁的张成泽于周四被特别军事法庭判定犯有叛国罪,之后被立即执行死刑。

“张成泽被对政权的野心冲昏头脑,”朝中社报道称,“盲目猖狂,以至于愚蠢地认为若动员军队,政变可以得逞,因此执拗地企图对人民军伸出魔爪。”

广告

朝鲜还公布了一张照片,照片显示张成泽双手被铐,站在军事法庭上受审。两名身着军装的国家安全人员抓着他的胳膊,其中一人还摁着他的脖子,迫使他向法庭低头。官方通讯社的这篇报道没有提到处决张成泽的方式。朝鲜通常会派行刑队对罪犯执行枪决。

在张成泽被处决的消息传来之前,他最近的垮台就已经在美国和韩国引发了担忧,外界担心金正恩或许会有大动作,可能会再次进行核试验,或是对韩国发起军事挑衅。朝鲜内部爆发权力斗争的证据日渐增多,长期资助朝鲜的中国也对此感到不安,因为朝鲜的内部斗争可能会使中国的这个本已多事的盟友陷入动荡,还可能导致美国增强在该地区的军事力量。

张成泽据信是朝鲜的二号权势人物,也是金正恩上台后遭到清洗和处决的最有名的朝鲜人。韩国官员称,金正恩正在借助“恐怖统治”,试图巩固自己的权力。张成泽是金敬姬(Kim Kyong-hee)的丈夫,而金敬姬则是朝鲜的长期领导人、金正恩之父金正日(Kim Jong-il)的妹妹。

 尚不知金敬姬命运如何,不过分析人士表示,金正恩不大可能伤害有血缘关系的亲戚。过去曾有其他一些家族成员遭到解职,但他们后来的命运不为人知。

在过去40多年里,张成泽在朝鲜精英阶层中地位稳固,曾在金正日手下担任多个党内重要职位。在周日的一次党内会议上,朝鲜解除了张成泽的一切重要职务,并将其开除出执政党劳动党(Workers’ Party)。周一,官方电视台播出了这个曾经的显赫人物当着其他党员的面被军装警卫带离会议现场的情景。

当时,一些分析人士曾表示,朝鲜当局处理张成泽的方式是一个信号,表明他将遭到处决,另一些人则依然认为,年轻的金正恩不会做得这么极端。

周四晚,美国国务院称无法独立核实此次处决,不过,国务院副发言人玛丽·哈夫(Marie Harf)说,“我们没有理由质疑朝鲜官方通讯社朝中社的报道。”

广告

她说,“如果得到确认,此事将是朝鲜政权实施极端残忍统治的又一例证。我们正在密切跟踪朝鲜的事态发展,并与我们在该地区的盟友及伙伴进行磋商。”

鉴于朝鲜政权的隐秘性质,始终存在的一种可能是,朝鲜政权是在捏造罪名指控张成泽,以此铲除这个可能被金正恩视为威胁的权势人物。

朝中社的报道指出,早在金正恩的父亲开始培养儿子继承衣钵的时候,张成泽的政治野心就已开始萌发。如果报道属实,他的行为很有可能会被视为一种背叛;当时,许多分析人士都认为,张成泽夫妇是金正日精心挑选出来的帮手,任务是帮助他年纪轻轻、毫无经验的儿子应对勾心斗角的政局,延续金家王朝。金正恩在父亲于2011年12月去世后接掌了国家领导权,成为朝鲜的第三代执政者。

周五的报道说,张成泽“犯下了明里暗里地妨碍领导的继承问题的滔天大罪”。报道说,“到了革命的班交替的历史转折期,他认为时机终于到来,开始暴露出了自己的原形”。