韓國總統朴槿惠(Park Geun-hye)的辦公室週一表示,烏干達已同意切斷與朝鮮的所有軍警聯繫,朝鮮在非洲將失去一個武器和其他物資出口的重要基地。
朴槿惠的辦公室說,在她出訪非洲期間,烏干達總統韋裡·穆塞韋尼(Yoweri Museveni)上週日與她舉行了首腦會談,向她做出了這個承諾。
她的辦公室說,穆塞韋尼在會議上同意遵行聯合國的制裁措施。這些措施旨在打擊朝鮮的創匯能力,遏制朝鮮的核計劃和導彈計劃。
「我們正在取消與朝鮮的合作,這是聯合國制裁的結果,」烏干達外長薩姆·庫泰薩(Sam Kutesa)對烏干達廣播電視台NBS Television表示。
據美聯社(The Associated Press)報導,烏干達政府發言人沙班·班塔瑞茲(Shaban Bantariza)上校表示,該國僅僅是「取消軍事合作」,而不是切斷與朝鮮的外交關係。
韓國官員和聯合國的一份制裁報告稱,多年來,朝鮮教官在烏干達為該國培訓警察,項目包括武器使用等等。據信烏干達也是步槍等小型朝鮮武器的重要買家。
迫於國際制裁的經濟壓力,朝鮮一直把武器出口和軍事教官輸出作為一種外幣收入來源。
朝鮮今年1月進行核試驗後,聯合國決心要打擊朝鮮的這些收入來源,推出了最新的制裁措施。
從朝鮮領導人金正恩的祖父金日成那一代起,就有朝鮮官員訪問烏干達。金日成當總統時,培養了朝鮮與非洲國家的關係。
穆塞韋尼自1986年上台以來,先後在1987、1990和1992年訪問過朝鮮,見過金日成。2013年訪問韓國時,他說了幾句韓語,令韓國官員驚訝;據韓國聯合通訊社的報導,他自稱是從金日成那裡學的韓語。
2014年,他接見了朝鮮第二號人物金永南(Kim Yong-nam)率領的朝鮮代表團。但是據韓聯社報導,就在這一年,朝鮮向穆塞韋尼頒發「國際金日成獎」(International Kim Il-sung Award)被他的政府拒絕。
穆塞韋尼一直在尋求與中國和韓國等國發展經濟機會。
朴槿惠-穆塞韋尼協議如果付諸實施,將會成為朴槿惠的一大勝利。她支持聯合國對朝鮮的大力制裁。此次在非洲要訪問三個國家期間,她試圖爭取他們對制裁的支持,並向他們提供一攬子援助計劃作為獎勵。
在她訪問非洲期間,烏干達和韓國政府表示,兩國在國防、衛生、農村發展和通信技術領域簽署了10項合作協議。
週一,朴槿惠和穆塞韋尼在烏干達中部小鎮姆皮吉推出了「韓國援助」計劃,韓國醫療隊開始在那裡為當地人治療疾病。根據該計劃,一些救護車將在該國提供移動醫療保健和營養保障服務。
韓國政府統計的數據顯示,在過去三年裡,韓國向烏干達出口了價值35萬美元的頭盔、防彈衣和手榴彈。
幾十年來,韓國和朝鮮一直在爭相削弱對方在非洲的影響力。朴槿惠此次訪問烏干達,是自1963年兩國建立外交關係以來,韓國總統首次對烏干達進行國事訪問。
在朴槿惠訪問埃塞爾比亞、烏干達和肯亞之時,由金永南帶隊的一個朝鮮高層代表團返回了朝鮮。此前數月,他們對包括赤道幾內亞、莫桑比克在內的好幾個非洲國家進行了訪問。