中国大连——在中国致力于重新掌控围绕朝鲜核计划的快速变化的外交局面之际,中朝两国领导人周二在这座港口城市举行会晤,并过夜停留。这是双方两个月内第二次会面。

朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)周一飞抵大连。在这里,他同中方官员举行了多轮漫长的商讨,出席了一场正式的宴会,并同中国国家主席习近平在海边的人行道上散步。中国官方电视台的晚间新闻详细报道了这场盛大的活动,两位领导人看上去像朋友一样,但姿态有些僵硬。

中方领导人似乎决意表现出与朝鲜的紧张关系现已得到修复,并且中国对解决朝核武器问题的重要性与美国相当。

特朗普总统已表示将在未来几周内同金正恩会面,并于中朝领导人在大连的会晤结束几小时后发推文称,他将马上就朝鲜以及贸易问题与习近平进行电话沟通。

广告

中国在金正恩离开后,代表双方领导人发表一份声明,表明了在如何清除朝鲜的核武器问题上,特朗普政府与中国和朝鲜之间的分歧。

声明设想的朝鲜无核化进程远比特朗普政府要求的漫长。特朗普政府要求在六个月到一年内拆除朝鲜的核武库。

金正恩希望“负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平”,中国的声明写道。

声明称金正恩“感谢中方长期以来为实现半岛无核化、维护地区和平稳定作出的重要贡献”。这种措辞似乎是在赞扬中国在2005年前后就朝鲜核武器问题举办六方会谈中扮演的角色。那些谈判都失败了,特朗普政府对它们态度尖锐。

金正恩与习近平主席在大连。
金正恩与习近平主席在大连。 Ju Peng/Xinhua, via Associated Press

朝鲜的基础经济长期是在中国的帮助下才得以运转,但现在受到了联合国制裁的重击。声明称,大连会晤谈到了朝鲜的经济。金正恩对中方表示他希望发展朝鲜经济,中国对此表示支持。

中国分析人士猜测,金正恩请求习近平放松中国去年在美国的敦促下勉强投票支持的多轮严厉制裁。那些制裁耗尽了朝鲜的外汇储备。

广告

金正恩前不久同韩国总统文在寅(Moon Jae-in)举行了会谈。后者急切地想要向朝鲜提供经济援助,但要在联合国制裁规定的范围内。那次会谈让这位朝鲜领导人在面对习近平时有了新的砝码。

实质上,金正恩可以指出,如果中国不帮助缓解朝鲜的经济痛楚,韩国会帮忙。

陪同习近平参加会谈的有他的亲密助手之一王沪宁和其他中共高层。金正恩也带来了大量随从官员,包括朝鲜外相李勇浩(Ri Yong-ho)。

中国的电视画面显示,在正式讨论期间,两国代表团坐在一张长桌旁,大部分都是习近平在说。

从朝鲜首都平壤飞往大连不到一个小时。尽管如此,中国的分析人士成晓河表示,金正恩的突然到来还是背离了常规,中国人通常以分毫不差地遵守礼仪而自豪。

在金正恩3月底访问北京(这是他自2011年执政以来第一次出国访问)之后,本该是习近平前往平壤了。

广告

预计习近平将等到特朗普与金正恩举行峰会后再前往朝鲜首都。但按照这一时间表,他要到6月底或7月底才会再次见到金正恩。

成晓河说,一位领导人像金正恩那样连续访问中国是没有现代先例的。

“第二次会面表明,朝鲜希望中国在无核化进程中发挥更大的作用,”中国人民大学教授成晓河说。“当金正恩与特朗普会面时,他会感到更加自信,因为他在各种问题上的立场都得到了中国领导人的咨询和认可。”

但也有一些中国的分析人士表示,不应夸大两位领导人在大连展示出的热情——他们在田园风格的室外露台的柳条扶手椅上坐了一会儿。他们说,金正恩保留了一些独立性。

中国人民大学教授时殷弘说:“朝鲜从来不是一个附庸国”。他说,现在美国同意与金正恩打交道,它就更加不是了。

就像金正恩3月份访问北京时一样,他对大连的访问也是保密的。但周二下午早些时候,日本共同社(Kyodo)报道,朝鲜高丽航空公司(Air Koryo)的一架飞机在大连机场降落。机场的安全措施在周二下午十分严密,下午1点30分至4点之间的航班都被取消。

中国官员将于周三前往东京,与韩国和日本官员会面,这是最近出现的围绕朝鲜的外交活动的一部分。东道国日本一直在敦促美国继续对平壤采取强硬立场。

广告

周二,朝鲜官方新闻媒体批评日本继续支持对朝鲜实施严厉制裁,朝鲜官方报纸《劳动新闻》称,这“无异于给缓解朝鲜半岛紧张局势的努力泼冷水”。

但作为推动与朝鲜交流的韩国领导人,文在寅敦促日本考虑与朝鲜实现关系正常化。

“我认为日本和朝鲜之间应该恢复对话,”文在寅周二在接受日本报纸《读卖新闻》采访时说。

“如果日朝关系正常化,这将大大有助于朝鲜半岛以外东北亚地区的和平与安全,”他在笔头回答该报提出的问题时表示。

大连也是金正恩的父亲金正日与中国总理李克强在2010年会面的地点。

金正恩这次乘飞机旅行,显然不像他父亲那样害怕飞行。上次访问北京时,他乘坐的是行驶缓慢的火车,和他的父亲一样。