是的,即使是独裁者也会临阵退缩。

周三有消息称,朝鲜正在考虑取消金正恩6月与特朗普总统会晤的计划。这反映出了这个让人捉摸不透的政权的一种套路:外交示好,接着是反复无常的行为,然后在很多情况下断然拒绝和平提议。

下面是朝鲜突然变脸的其他一些先例:

六方会谈希望破灭

广告

退出《核不扩散条约》(Nuclear Nonproliferation Treaty)后,朝鲜同意与美国和其他地区大国举行六方会谈,并于2005年承诺“放弃核武器和现有核计划”。但第二年,朝鲜就进行了第一次核试验。

到了2009年,在坚持挑衅行为数月后,平壤表示将永久性退出核裁军谈判并重启核计划,还将联合国核查人员驱逐出境。

轻蔑地拒绝华盛顿的示好

在2001年9月11日的恐怖袭击之后,美国总统乔治·W·布什(George W. Bush)宣布朝鲜、伊拉克和伊朗是“邪恶轴心”的一部分,但在布什任期即将结束时,他的诸位顾问立场软化。

2008年,华盛顿将朝鲜从支持恐怖主义国家名单中去除,并同意向朝鲜提供经济援助,以换取平壤披露和关闭核设施。但到了12月,协议破裂,因为朝鲜拒绝批准一个核查其是否遵守协议的制度。

拒绝奥巴马

美国总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)的对朝政策包括稳步加大经济压力,同时允许美国外交官与朝鲜对等官员秘密会面。

广告

这促成了2012年2月宣布的一项协议。根据该协议,朝鲜将停止宁边核反应堆的运行,并允许核查人员核实它已停止核武器和导弹计划。作为回报,美国承诺向朝鲜提供粮食援助。这项协议燃起了外界的希望,以为那时刚担任朝鲜领导人的金正恩愿意与西方合作,缓和紧张局势。

但一个月内,朝鲜便威胁要发射一颗卫星,导致协议破裂。

乐团爽约

2015年,金正恩最喜欢的流行乐团牡丹峰乐团(Moranbong Band)获准去中国进行首场国外演出。该乐团以歌手身着紧身裙和高跟鞋表演西方流行歌曲和朝鲜革命经典曲目而闻名。据报道,该乐团的大约20名成员由金正恩亲自挑选。

但在演出开始的几个小时前,乐团突然离开北京。朝鲜没有解释原因。这起事件加强了外界对朝鲜这位年轻领导人性情叵测的看法。

崎岖的奥运和谐之路

金正恩最近的外交示好在今年2月的韩国平昌冬奥会期间高速展开。但与它的宿敌韩国缓和关系的道路崎岖坎坷。

广告

在奥运会开幕的几周前,朝鲜取消了原定与韩国流行乐队联合举行的一场文化活动,并将其归咎于韩国对它参加冬奥会的“侮辱性”新闻报道。