韩国首尔——据本周发布的分析报告称,在朝鲜领导人金正恩宣布暂停核试验和远程导弹试验后,卫星图像显示,朝鲜正在拆除一些用于测试该国最危险导弹之一的设施。

朝鲜武器系统专家小约瑟夫·贝穆德斯(Joseph S. Bermudez Jr)在北纬38度网站(38 North)周三发布的报告中说,朝鲜西北部龟城附近某试验场内用于从发射筒试射导弹的“关键导弹试验台”被拆除。

自朝鲜去年2月发射了首枚固体燃料中程弹道导弹“北极星-2型”(Pukguksong-2)后,导弹专家便开始对龟城试验场进行密切监视。

除洲际弹道导弹外,在朝鲜弹道导弹库的增长中最令人担忧的还有固体燃料导弹。它们可以更快发射,更易运输藏匿,更适用于突袭。

广告

贝穆德斯表示,拆除导弹试验台和附近辅助建筑的工作始于5月的第二周,5月19日拍摄的卫星图像显示工作几乎已经完成。他表示,该试验台是朝鲜唯一已知用于陆基发射筒发射弹道导弹试验的设施,对于研发使用固体燃料的北极星-2型或更长射程的导弹系统至关重要。

军队使用发射筒“冷发射”导弹,会在点燃燃料前将其射至高空。朝鲜的北极星系列便是冷发射导弹。

如果朝鲜确实已完善了冷发射技术,将有助于朝鲜更好地保护机动导弹在运送过程中免受环境破坏,发射时高温燃气的影响。冷发射法也可以在导弹发射后使其更难被发现。

在去年4月的一次阅兵中,朝鲜还展示了装在管内或是发射筒内的巨大弹道导弹——显然是洲际导弹,这表明朝鲜也在发展冷发射远程导弹。

拆除试验台的意义尚不清楚。

贝穆德斯表示,朝鲜是在暂停导弹发射试验还是计划在未来建造类似设施,还无法确定。

加利福尼亚蒙特雷(Monterey)米德尔伯里国际研究学院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)的朝鲜问题专家杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)在推文中说,该试验台被用于测试导弹冷发射,而非飞行测试。他说,他强烈反对将其列为“关键”设施。

广告

朝鲜不止在龟城试验场测试过北极星-2型系统,在去年5月,朝鲜在龟城南部的北仓发射了相同的导弹。韩国官员怀疑,去年4月从东海岸发射不久后爆炸的朝鲜导弹或许会是一枚北极星-2型导弹。

朝鲜领导人金正恩4月20日宣布,他将暂停核试验和洲际弹道导弹试验。此时他的政府正与华盛顿展开谈判,讨论与特朗普总统举行首脑会晤。5月24日,朝鲜邀请了外国记者观看朝鲜唯一已知核试验场的关闭过程。

首脑会晤现在定于下周二在新加坡举行。

在进行了一系列试验后,朝鲜在去年年末宣布已掌握了能打至美国本土的核导弹能力。

但朝鲜的火星(Hwasong)系列洲际弹道导弹使用的是液体燃料。与使用固体燃料的导弹不同,液体燃料火箭必须在发射前进行燃料装载,这一过程可花费一个小时,使导弹易受先发制人的攻击。

在美国官员解决特朗普与金正恩会晤最后细节的时候,一位身在朝鲜的联合国人权高级专家敦促金正恩在下周会晤前实行大赦,着手释放囚犯。

根据法新社(Agence France-Presse)报道,这位身在朝鲜的联合国人权特别调查员托马斯·奥赫亚·金塔纳(Tomás Ojea Quintana)告诉日内瓦记者,这样的大赦将会发出“一个好的信号”。“在这个国家里没有法治,”他补充说。

广告

朝鲜被指责为世界上人权侵犯最严重的国家之一,被指控法外处决、酷刑、食品长期无保障、缺乏言论自由,还管理着监狱集中营网络。人权组织要求特朗普在与金正恩举行会晤时将人权提上日程。