韓國首爾——中國領導人上一次訪問朝鮮是在2005年,時任國家主席胡錦濤和當時的朝鮮領導人金正日遵照傳統,在機場貼面擁抱了三次。
週四,中國國家主席習近平與金正日的兒子暨繼任者金正恩會晤之時,可能不會有那麼親切的舉動。但在兩國領導人各自與川普政府發生對峙之時——一個是因為貿易,另一個是核武器——他們可能會比前任們更加需要對方。
「到目前為止,我們還沒看到過習近平對小他31歲的金正恩表示過同樣熱切的問候,儘管他們已有過四次會面,」韓國世宗研究所(Sejong Institute)分析師李成賢(Lee Seong-hyon)將兩位領導人的關係與他們的前任進行對比時說。
「但中國和朝鮮如今將找到比以往任何時候都多的共同點,動力來自於共同的對手:美國,」李成賢說。「隨著北京和華盛頓之間的貿易戰加劇,朝鮮對中國的地緣政治價值有增無減。」
廣告
 [點擊這裡了解中朝兩國均深陷與美國的爭端之際,兩國領導人之間的國事訪問會有些什麼看點。]
胡錦濤的那次訪問並非中國領導人首次出訪朝鮮。他的前任江澤民曾分別於1990年和2001年出訪。鄧小平1978年去過一次,1982年朝鮮開國領袖暨金氏王朝締造者金日成70壽辰時,他曾再度到訪。1963年,時任國家主席、但實際是毛澤東下級的劉少奇曾在朝鮮停留了13天,與金日成舉行會晤。
中國國家主席劉少奇(中)1963年訪問平壤。陪同他的是朝鮮開國領袖暨領導人金日成(左)和當時的朝鮮二號人物崔庸健。
中國國家主席劉少奇(中)1963年訪問平壤。陪同他的是朝鮮開國領袖暨領導人金日成(左)和當時的朝鮮二號人物崔庸健。 Sovfoto, via Getty Images
中朝關係可追溯到20世紀初期,當時中國和朝鮮游擊隊曾共同抗擊過日本殖民者。第二次世界大戰中日本戰敗後,在金日成的領導下,朝鮮曾協助毛澤東的軍隊把國民黨趕到了台灣。後來在1950到1953年的朝鮮戰爭中,中國派軍隊支援了朝鮮。
在毛澤東、鄧小平和金日成這樣的第一代革命領導人時期,中朝兩國曾頻頻進行高層互訪。但後來兩國關係開始漸漸疏遠,特別是在1970年代末至1980年代初,隨著鄧小平將中國開放給外國投資和全球市場、中國成為世界上發展最迅速的經濟體之一以後。朝鮮繼續施行中央計劃經濟體制,並譴責中國的經濟改革是修正主義。
1992年,中國同韓國建交,中朝關係進一步冷卻。在蘇聯解體進而失去了眾多盟友之後,朝鮮祕密建造核武器的跡象初步顯露。
1978年9月訪問朝鮮期間,中國領導人鄧小平與金日成一起參加一場遊行。
1978年9月訪問朝鮮期間,中國領導人鄧小平與金日成一起參加一場遊行。 Keystone, via Getty Images
2005年胡錦濤訪朝之時,沒什麼人會想到美國和中國之間會發生關稅戰。但朝鮮的核武項目卻頻見報端。
胡錦濤於2002年底開始擔任中國最高領導人,當時朝鮮的局勢正迅速惡化。華盛頓指責朝鮮祕密開展鈾濃縮項目,暫停了1994年的一份無核化協議中承諾的重油輸送。
廣告
朝鮮驅逐了監督該協議執行情況的聯合國專家,開啟了封存的核設施,並宣布將退出《核不擴散條約》。
當時的中國和現在一樣,是朝鮮唯一的主要盟友。但胡錦濤拒絕施恩對朝鮮進行國事訪問,直到所謂的六方會談取得進展,該會談是就朝鮮核項目舉行的多邊談判,始於2003年,由中國主持。
2001年9月,江澤民(中左)和金正日(中右)在平壤。
2001年9月,江澤民(中左)和金正日(中右)在平壤。 Korean Central News Agency
2005年9月,朝鮮達成了一項廣泛的協議,宣布將全面放棄核計劃。作為回報,美國承諾援助和正常關係,並否認存在任何入侵朝鮮的意圖。
一個月後,胡錦濤訪問朝鮮,作為對金正日的一種回報。在宴會上,胡錦濤向朝鮮東道主指出了經濟改革的好處,提起中國自1970年代末以來的驚人增長。金正日沒有承諾走中國的「改革開放」路線,但表示願意繼續參加六方會談。
但美國和朝鮮很快就開始就如何執行只有大體規定的無核化協議展開爭論。2006年10月,胡錦濤訪問僅一年後,朝鮮進行了首次核試驗。六方會談在2009年正式破裂,當時朝鮮進行了第二次核試驗,並發射了一枚遠程火箭。
2010年,金正日尚未從2008年的中風中恢復,他再次邀請胡錦濤訪問平壤,以便介紹他的兒子、剛剛以他的繼承人身份登上政壇的金正恩。胡錦濤沒有去,金正日於次年去世。
2005年10月,金正日和胡錦濤在平壤。
2005年10月,金正日和胡錦濤在平壤。 Ju Peng/Xinhua, via Associated Press
自那以後,這兩個共產主義鄰國之間的關係變得更加冷淡。自2009年以來,朝鮮又進行了四次核武器試驗,以及威力足以襲擊美國本土的洲際彈道導彈。作為回應,中國加入美國的行列,執行越來越嚴厲的聯合國制裁。
去年6月,川普總統和金正恩在新加坡簽署了一份措辭寬泛的無核化協議,與2005年9月簽署的協議非常相似。後來,川普和金正恩在越南再次會晤,但未能就如何實施該協議達成一致從而令協議本身的價值成疑。
廣告
中國的調解人角色在很大程度上被韓國承擔了,如今它似乎看到了重獲主導地位的機會,並將這一點作為自己與美國的棘手貿易談判中的籌碼。在週三發表在朝鮮主要報紙《勞動新聞》(Rodong Sinmun)的專欄文章中,習近平發誓要對解決核危機做出「積極貢獻」。
但在平壤,習近平將冒著比14年前的胡錦濤更大的風險,首爾的峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)朝鮮問題專家申范澈(Shin Beom-chul)說。
「胡錦濤訪問時,朝鮮還沒有進行任何核試驗,」申范澈說。「在無核化談判沒有取得進展的情況下訪問朝鮮,習近平有可能只是在增強金正恩的地位。」