[《纽约时报》推出每日中文简报,为你介绍时报当日的重点英文报道,并推荐部分已被译成中文的精选内容。新读者请点击此处订阅,或发送邮件至cn.letters@nytimes.com加入订阅。]
台湾台北——美国初步批准向台湾出售价值20亿美元的军事装备,显示了对自己非官方盟友的支持,此举可能会加剧华盛顿与北京之间不断恶化的关系。
美国国防部国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)周一向国会通报了两项军火销售提案。第一份通报包括108辆M1A2T艾布拉姆斯坦克,以及大力神装甲车和重型装备运输车。第二份包括价值逾2.2亿美元的“毒刺”防空导弹。
军售的初步批准正值中美关系受到贸易战和技术供应链脱钩的考验之际。专家表示,这些武器将为台湾提供更大的遏制能力,以应对来自中国日益增长的军事威胁。
总统蔡英文在五月的军事演习期间。预计她将在本月过境美国。
总统蔡英文在五月的军事演习期间。预计她将在本月过境美国。 Ritchie B. Tongo/EPA, via Shutterstock
“这些坦克和导弹将为台湾军队提供现代化的能力,从而遏制和打乱解放军强迫和威胁台湾的作战计划,”美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)周一在一份声明中说。“它们还将提供在部署和行动阶段与美国合作的新机会。”
美国国会议员有30天的时间对这笔交易表示反对,但人们认为他们不太可能会这样做。这些批准正值台湾总统蔡英文准备访问北美之际,此行可能会进一步激怒北京。台湾新闻媒体称,她的行程可能包括访问纽约。
广告
1979年,华盛顿与台湾政府断绝了正式外交关系,与中国的共产党政府建交,后者宣称这个自治岛屿是其领土,并威胁要用武力将台湾与大陆统一起来。与台湾的正式盟友关系结束、美军从台湾撤走后不久,美国国会通过了《与台湾关系法》(Taiwan Relations Act),要求美国向台湾提供防御性武器,以遏制来自中国的攻击。
1982年,美国用一个名为“六项保证”(Six Assurances)的文件扩大了对台湾的支持,其中第一项声明,华盛顿不会设定结束对台军售的日期。
周二,蔡英文的发言人张惇涵对初步批准军售的消息表示欢迎。
台湾空军2017年的一次军事演习。数十年来,美国一直向台湾出售武器,令中国恼火不已。
台湾空军2017年的一次军事演习。数十年来,美国一直向台湾出售武器,令中国恼火不已。 Bryan Denton for The New York Times
“美国政府持续以具体行动履行对台湾关系法与六项保证的承诺,协助台湾强化自我防卫力量,”张惇涵在一份声明中说。“总统府表达由衷感谢。”
在周二于北京举行的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽对军售表示反对,称对台军售会损害中美关系。
中国对蔡英文将在美国共计停留四天的计划表示了不满,这是她访问台湾在加勒比地区外交盟友行程的一部分。台湾外交部常务次长曹立杰在7月1日宣布,蔡英文将在本周四至7月22日期间访问加勒比国家圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯,以及海地,并在访问这些国家之前和之后分别在美国停留两晚。
广告
除了最近批准的武器清单,台湾还曾在今年2月底要求美国提供66架F-16V战斗机。今年4月,华盛顿批准了一项5亿美元的一揽子交易,其中包括F-16的零部件和训练。
美台商业协会的韩儒伯说,特朗普政府已采取行动,使对台军售合法化和规范化,这一做法得到了国会的广泛支持,反映了“一种明智和负责任的政策,将让台湾军队的遏制性质最大化,让现代化的、装备精良的台湾军队有能力打乱和阻止人民解放军的任何行动”。
台湾国防部一名不愿透露姓名的官员表示,他预计F-16战斗机的销售也将获得批准。他说,台湾与华盛顿的关系在特朗普政府时代是自40年前结束正式外交关系以来最密切的。