台灣台北——美國一名高級特使週四抵達台灣,參加台灣前總統李登輝的追悼會,這是川普政府拒絕北京威脅、加強其對台灣支持的最新動作。
台灣外交部說,這名美國特使是負責經濟增長、能源和環境事務的副國務卿基思·克拉奇(Keith Krach),他是數十年來訪問台灣的美國國務院級別最高的官員。
中國聲稱自治的台灣是自己的領土,反對他國與台灣有任何形式的正式往來。台灣國防部稱,中國對克拉奇訪台消息的反應是,週三向台灣的防空識別區派出兩架反潛飛機。該部表示,台灣空軍將這些飛機警告驅離。
克拉奇的訪問反映了川普政府越來越努力反擊中國近年來在全球舞台上孤立台灣的企圖。此次訪問於週四開始,週六結束。距離美國衛生和公共服務部部長亞歷克斯·M·阿扎二世(Alex M. Azar II)訪問台灣、成為1979年以來訪台的最高級別美國內閣成員僅一個月。
廣告
美國國務院說,克拉奇此行的主要目的是參加領導台灣從獨裁走向民主的李登輝的追悼會。但台灣政府表示,美國特使還將討論經濟問題。克拉奇週五將與蔡英文總統會面。
就台灣而言,克拉奇的來訪是在與北京的關係日益緊張的時候,展示與華盛頓的關係更強勁的機會。在將大陸與台灣隔開的狹窄海峽,中國最近加強了軍事活動,並且在使用更加好戰的語言。
執政黨民進黨立法委員、台灣立法院外交國防委員會委員蔡適應說,「現階段的重點是要讓中國知道,台灣對於中國的武力威脅是不會屈服的。」
「第二個要讓中國知道,台灣不但不會屈服,台灣也有很堅強的盟友支持它,才不會讓中國輕舉妄動,」他還說。
台灣官方媒體拍攝的一張照片顯示,美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·M·阿扎二世(左)上個月在台北與台灣總統蔡英文在一起。
台灣官方媒體拍攝的一張照片顯示,美國衛生與公眾服務部部長亞歷克斯·M·阿扎二世(左)上個月在台北與台灣總統蔡英文在一起。 Pool photo by The Central News Agency
上個月,美國宣布正在與台灣建立新的經濟對話,對話的重點是技術、醫療保健、能源以及其他領域。台灣希望通過對話與美國達成一項自由貿易協議。
近年來,川普政府也通過增加對台軍售加強了對台灣的軍事支持。本週三,路透社報導稱,美國政府打算向台灣出售多達七種主要武器系統,包括地雷、巡航導彈和無人機。台灣國防部稱這則報導是「媒體自行臆測」。
廣告
中國對克拉奇訪台做出了憤怒反應。週四,中國外交部一名官員在北京表示,克拉奇的訪問破壞了北京與華盛頓的關係,並警告說,中國將作出「必要反應」。中共旗下的民族主義小報《環球時報》在一篇社評中提到美國對台軍售時說,「一旦解放軍揮師解放台灣,那些從美國購買的裝備都是擺設。」
自今年年初以來,中國已加強了在台灣周圍的軍事活動。中國戰鬥機已越來越頻繁地越過台灣海峽中線,進入台灣的防空識別區。中國軍方最近還進行一系列反艦彈道導彈試射,專家認為這是對美國的明確警告。
中國的官方媒體上已經出現了強硬聲音,敦促北京在台灣問題上對美國採取更具對抗性的做法。
「一次一次試探底線的時候,這時候我們能不能使危機升級?」中國頗具影響力的軍事戰略家金一南上週在中共控制的中央廣播電台說。「我們如果不能使危機升級,我們除了口頭抗議沒有別的辦法,那我們台海危機要失控。」
台灣國防部本月發布的一張未註明日期的照片顯示,一架中國飛機進入了台灣的防空識別區。
台灣國防部本月發布的一張未註明日期的照片顯示,一架中國飛機進入了台灣的防空識別區。 Taiwan Ministry of National Defense/EPA, via Shutterstock
「你必須具有捍衛和平的能力,具有使危機升級的能力,才能逼使對方不敢鋌而走險,」他還說。
美國也增加了美國軍艦穿越台灣海峽的次數。但華盛頓迄今尚未明確表示,如果中國人民解放軍對台灣發動入侵或封鎖,美國會保衛台灣,儘管一些政府官員施壓華盛頓這樣做。
廣告
中國人民大學國際關係教授時殷弘說,雖然發生意外軍事衝突的風險在增加,但北京和華盛頓似乎仍希望避免直接衝突。
「中國相當憤怒,但到目前為止,我認為你可以說,這次訪問只是川普政府對台灣所作所為的延續和小幅升級,」時殷弘說。「中國不覺得有進行任何重大升級的必要。」
分析人士說,中國增加在台灣海峽的軍事活動,部分是為了試探台灣,消耗台灣的人員和裝備。他們說,演習的另一個目的是強調台灣對北京的重要性。中國稱台灣是中美關係中最重要的問題。
去年,台灣海岸警衛隊的船隻在首府台北附近海域進行訓練演習。
去年,台灣海岸警衛隊的船隻在首府台北附近海域進行訓練演習。 Tyrone Siu/Reuters
「中國發出的信號是,『在實現最終統一的目標上,我們不會放鬆努力,』」在華盛頓的美國企業研究所(American Enterprise Institute)專門研究亞洲安全問題的訪問學者麥可·馬扎(Michael Mazza)說。「他們要說的是,『我們在這裡,我們不離開,我們不打算改變我們對待台灣的方式。』」
但是,在蔡英文的一些批評者看來,她的政府讓自己與美國的聯繫更緊密,將讓台灣的自主行動空間更小。
「台灣完全要靠美國,」台灣首府台北淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山說,他是反對黨國民黨的成員。
廣告
「很多人講,這個情況台灣變成了『人為刀俎,我為魚肉』,」他還說。