香港——中国在周末出动战机进入台湾海峡,向拜登政府展示武力,表明尽管它呼吁与美国重启关系,也依然计划保持对台湾的压力。
台湾军方表示,中国的四架战斗机、八架轰炸机和一架反潜飞机于周六进入台湾西南部防空识别区,越过分隔台湾海峡的中线。周日又有12架战斗机、两架反潜飞机和一架侦察机进入。
虽然此类演习近年来屡见不鲜,有时规模更大,但目前新一届美国政府上台只有几天,这样的时机引起了台北和华盛顿的注意。
台湾军方说,它采取了广播驱离、防空导弹追监、派遣空中巡逻兵力等应对措施。
广告
国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)在周六发布的声明中表示,美国“关切地注意到PRC不断试图恐吓包括台湾在内的邻国”, PRC指的是中华人民共和国。
“我们敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力,与台湾民选代表进行有意义的对话,”他还说。
同样是在周六,美国航空母舰西奥多·罗斯福号(Theodore Roosevelt)携随行战斗机群进入南海,海军称这是“例行行动”,目的是“确保海洋自由”。
前五角大楼负责中国事务的官员、现新加坡国立大学李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy at the National University of Singapore)研究员唐安竹(Drew Thompson)说,虽然中国军方官员在计划演习时未必是想到美国新政府上台,但这个时机对北京来说可能是有价值的。
“我认为把一切都当做信号是错误的,”他说。“但是,可以肯定的是,这次行动在军事训练和经验上都是有利做法,也是一个非常有用的政治信号,不仅针对台湾,当然也针对拜登新政府。”
特朗普政府采取了一系列措施提升美台关系,派遣高级官员访台,并批准对台军售。国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)在离任前几天取消了限制美台官员接触的规定。
广告
中国认为自治的台湾是其领土的一部分,必要时通过武力使用统一。美国在1979年承认北京政府时断绝了与台北的正式联系,但仍然保持着广泛的非官方关系。
特朗普政府最近对中国采取的行动,包括将中国在西部偏远地区新疆的镇压列为种族灭绝行为,可能会使拜登总统的中国政策变得复杂起来
但即将上任的官员表示,美国将对中国保持强硬立场,同时表示支持台湾。拜登提名的国务卿安东尼·J·布林肯(Antony J. Blinken)周二在参议院确认听证会上表示,他同意特朗普政府对中国的一些看法,但不一定同意其策略,他将与美国的盟友更密切地合作。
台湾事实上的驻美大使萧美琴受邀出席拜登的就职典礼,这是自1979年以来台湾代表首次受邀出席。
拜登宣誓就职后不久,北京宣布对28名美国人实施制裁,其中包括庞皮欧和其他对华鹰派人士,称他们“严重侵犯中国主权”。
其中一些制裁对象在深化美台关系方面发挥了作用,包括先后在去年访问台湾的前卫生及公共服务部长亚历克斯·M·阿扎尔二世(Alex M. Azar II)和前副国务卿基思·J·克拉奇(Keith J. Krach),以及即将离任的驻联合国大使凯利·克拉夫特(Kelly Craft),他上周与台湾总统蔡英文进行了视频通话。