上周末,数量创纪录的中国军机进入台湾的防空识别区,促使台湾战机紧急起飞。这强化了北京最终可能武力攻台的警告。
上周五和周六,在中国庆祝国庆假期之际,近80架中国人民解放军军机出动,它们符合北京方面通过飞越台湾岛西南海域来试探、骚扰台湾的模式。最近的飞行因军机的数量和种类引人注目,其中包括夜间入侵的轰炸机和反潜机。
数名分析人士表示,这些飞行并非表明对台战争威胁迫在眉睫,但它们确实反映出北京越来越不加掩饰地发出想要吞并这个自治岛屿的信号,并且为了达到目的不排除采取军事手段。
“10月1日是中国的国庆节,在这一天出动军机是要表明北京决心在必要时以武力夺取台湾主权,”常驻德国的澳大利亚中国军事政策分析师倪凌超说。“这样做的目的是宣示北京的权力,并展示军事实力。”
广告
台湾国防部表示,军机飞行激增始于上周五,当时有38架中国军机飞入该岛的防空识别区。
据台湾国防部表示,第一批飞机包括两架轰-6轰炸机和22架战斗机。根据地图上的标注,当晚,另外两架轰-6轰炸机在10架歼-16战机的护送下进入防空识别区,在台湾南端左转,向东北方向平行于台湾东海岸飞行一段距离后折返。
台湾国防部称,周六,39架中国军机进入台湾的防空识别区,包括战斗机、两架反潜机和一架空中预警机,再次打破纪录。它说,周日又有16架飞机,包括十几架战斗机,飞入该防空识别区同一区域的一角。
台湾的防空识别区可以追溯到上世纪50年代,在它划定出的区域里,台湾当局有权要求进入的飞机表明身份和目的。它比距离该岛海岸线12海里的台湾主权领空大得多。中国的军机没有进入该主权领空。
“这非常令人担忧,”位于台湾台北的国家政策研究基金会的安全分析师揭仲说。“这给我们的军队带来了更大的压力,他们越是进入我们的防空识别区,发生某种事故的风险就越大。”
台湾国防部从去年9月开始定期发布中国军事飞机进入防空识别区的记录。中国军用飞机现在几乎每天都进入该区域,台湾的大多数民众并没有因为最近的军机激增而心生不安。然而,岛上的官员听起来更加担忧。
广告
在上周五侵扰的军机激增后,台湾外交部长吴钊燮在Twitter上说:“威胁?这当然是。”台湾国防部周日在回答有关中国军机的问题时表示,正在“保持高度警惕,妥善应对,确保国家安全”。
美国国务院谴责了中国,称之为“在台湾附近的挑衅性军事活动”。该部门发言人内德·普莱斯(Ned Price)周日表示,这一行动“破坏稳定,带来误判的风险,并破坏地区和平与稳定”。
台湾军方出动了自己的战斗机进行监视以回应最近的这些中国军机,但没有进行对抗。专家表示,应对中国定期侵扰的压力使台湾飞行员和飞机疲惫不堪,这可能会影响该岛的整体警惕性。
1月,台湾空军的机械师正在维修一架战斗机。
1月,台湾空军的机械师正在维修一架战斗机。 Ritchie B Tongo/EPA, via Shutterstock
“我认为,很明显的是,他们在以这种作战节奏削弱台湾方面取得了一些成功,”美国企业研究所(American Enterprise Institute)研究中国和地区军事问题的高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)在接受采访时说。“这对飞行员来说很艰难,飞机的燃油昂贵,而且这些机身——你使用得越多,它们老化得越快。”
对于这些军机,中国政府只字未提,而中国官方新闻媒体援引台湾报道称他们刷新了纪录。
好斗的民族主义报纸《环球时报》在一篇社论中说,这些飞行“明确无误地宣示了中国对台湾的主权”,还说,“聚集的战机数量越多,表明我军形成战时空中突击力的能力越强。”
广告
华盛顿国防分析师杰拉尔德·C·布朗(Gerald C. Brown)汇编的记录显示,中国进入台湾防空识别区的军机通常是速度较慢的侦察机和反潜机以及战斗机。但今年,布朗的数据表明,中国空军更频繁地派出轰炸机——这是一个令人生畏的进展,因为他们更有可能发动真正的攻击。
总部位于台北、政府支持的国防安全研究院高级分析师苏紫云说,大规模夜间飞行还表明,中国飞行员已经磨练了在黑暗中驾驶歼-16战斗机的能力。
“他们正在努力展示全天候的能力,”苏紫云说。“他们想表明他们可以在白天进行战斗,并可以尝试在夜间突击。”
根据五角大楼2020年关于中国人民解放军的报告,截至2019年底,中国拥有约1500架战斗机和450架轰炸机和攻击机。台湾有400架战斗机,没有轰炸机。
台湾的安全越来越依赖于为其提供了大部分武器的美国。根据1979年的一项法律,美国可以干预对台湾的军事接管企图,但它没有义务这样做。
有时,中国飞入台湾防空识别区的军机似乎是针对特定事件的警告。去年,北京在两天内向台湾出动了37架战机,当时一名美国官员访问该岛,并且正值前总统李登辉的追悼会之际。李登辉完成了台湾向民主的过渡,并因维护该岛的自决权而被北京憎恶。
广告
除了中国国庆节外,很难找出最近军机激增的具体原因。
最近的侵扰发生在一个一向敏感的时期,因为台湾正准备在10月10日庆祝自己的国庆节。而西方国家对台湾表达越来越多的支持,包括支持其申请加入一个重要的区域贸易协定。周一,法国参议院代表团将开始访问台湾。
北京反对任何让台湾看上去具有主权国家地位的行为,对其申请加入贸易协定和法方的访问都表示反对。
台湾执政的民进党立法委员、外交和国防委员会成员王定宇说:“中国政府试图为国际社会划一条红线,警告他们不要支持台湾。”
“对于台湾,我们已经做好了应对这种侵扰的准备,”王定宇还说。“我们的人民不喜欢,但也不担心。”