北京——随着俄罗斯军队在乌克兰边境集结,台湾总统蔡英文觉得必须采取行动。
她下令成立专案小组,研究这个发生在数千英里之外的欧洲的对峙,会怎样影响台湾与比自己大得多、强得多的邻居之间的长期冲突
据蔡英文办公室发布的公报,她在上个月召开国安高层会议时说,“台湾长期面对来自中国的军事威胁与恫吓。”
台湾人也许比世界上任何其他地方的人更了解生活在一个霸道强权阴影下的感受,中国声称台湾归其所有。蔡英文还说,“(我们)对于乌克兰的处境感同身受。”
广告
虽然两者的联系并不准确,但俄罗斯和美国在乌克兰命运上的对峙已在台湾海峡两岸产生共鸣,凸显了中国和台湾对发生武装冲突可能性的战略算计
中国有些人认为,乌克兰发生冲突对美国来说是一个可能削弱美国对台支持的潜在危机,同时将转移美国原本可能用以抗衡中国在太平洋地区军事野心的注意力和资源。
对台湾来说,乌克兰的冲突已成为一次对处于台湾防御核心的战略假设的检验,那就是美国军事力量会进行干预,以阻止中国的入侵。
在与中国的关系日益紧张的时候,台湾总统蔡英文今年1月视察了台东的一个军事基地,她在那里承诺加强自身防御能力。
在与中国的关系日益紧张的时候,台湾总统蔡英文今年1月视察了台东的一个军事基地,她在那里承诺加强自身防御能力。 Ritchie B Tongo/EPA, via Shutterstock
“如果西方列强不对俄罗斯做出回应,他们的确会使中国人在台湾问题上的想法更加大胆,”台北的远景基金会执行长赖怡忠说道,他曾在执政的民进党担任中国事务部主任。
俄罗斯总统普京上周访问北京,在他对美国和北约的军事战略表示的不满上得到了中国的明确支持后,这两个遥远冲突之间的联系变得更加清晰。
普京和中国领导人习近平在北京冬奥会开幕前举行了会晤。双方在会晤后的一份联合声明中,批评了“外部势力破坏两国共同周边地区安全和稳定”。
广告
尽管声明没有提到乌克兰的名字,但普京在反对北约进一步扩张问题上得到了中国迄今为止最明确的表态。普京也重申了俄罗斯承认台湾是“中国领土不可分割的一部分”。
联合声明引起了台湾外交部的严厉谴责,凸显出台湾对中俄日益深化的伙伴关系的警惕。
“值此全球关注冬季奥运会赛事、纷纷为各国运动员加油喝彩、也关注中国人权劣行之际,中国政府藉与俄罗斯高峰会操弄威权主义扩张,有辱奧林匹克五环所揭櫫的和平精神,”中华民国外交部发言人欧江安在一份声明中说。
“这将遭台湾人民唾弃,也会被民主国家感到不齿。”
习近平上周五在北京会见了俄罗斯总统普京。两位领导人批评“外部势力破坏两国共同周边地区安全和稳定”。
习近平上周五在北京会见了俄罗斯总统普京。两位领导人批评“外部势力破坏两国共同周边地区安全和稳定”。 Li Tao/Xinhua, via Associated Press
中国领导人密切关注着乌克兰的对峙,将其视为对美国影响力和决心的检验。自从国民党在1949年内战中被打败而撤到台湾以来,中国一直宣称台湾是一个统一的国家不可分割的一部分。
美国对台湾的支持,包括几十年来数亿美元的武器销售,长期以来是美中关系的刺激因素,正如美国对乌克兰的支持对普京的刺激一样。
广告
北京对台湾的看法,与普京认为乌克兰在历史和文化上是俄罗斯一部分的看法没有太大的不同。俄罗斯反对北约扩张的努力,也与中国对美国在亚洲加强联盟和伙伴关系(包括与台湾)的抱怨相符合。
上周的联合声明批评了在亚洲和欧洲部署中程导弹的做法,并点名批评了美国和英国与澳大利亚最近达成的帮助后者建造核动力潜艇舰队的协议。
中国官方媒体的报道强调了北约内部的分歧,将美国描述为软弱和优柔寡断。言外之意是,亚洲的政府(比如台湾、菲律宾、日本和韩国的)在发生危机时不应指望美国的外交或军事支持。
中国人民大学国际关系学教授时殷弘说,在中国看来,在欧洲发生持久冲突将使北约更难有能力关注太平洋地区的潜在对抗。
“美国现在焦头烂额,”他说。
台湾的“沱江”级护卫舰在今年1月的一次演习中,演习的目的是模拟对敌方攻击的反应。
台湾的“沱江”级护卫舰在今年1月的一次演习中,演习的目的是模拟对敌方攻击的反应。 Ritchie B Tongo/EPA, via Shutterstock
时殷弘还说,俄罗斯和乌克兰之间的冲突将“进一步加强中国目前在台湾问题上的非常强硬的立场和军事准备”。
北京的独立政治分析人士吴强说,台湾在某种意义上甚至比乌克兰更易受伤害,因为台湾的外交地位并不明确。
广告
世界上只有13个国家和梵蒂冈仍承认台湾是一个主权国家。美国和其他不正式承认台湾的国家寻求用经济和外交联系支持台湾,发誓反对中国用武力将统治延伸到民主台湾的任何努力。
但缺少正式承认,加上中国日益强大的军事实力,可能会使发生战争时的国际干预复杂化。
“乌克兰是一个国际承认的,是苏联解体之后的独立的民族国家,”吴强说。“台湾的民族国家的地位是很弱的。”
在蔡英文政府内部,人们带着越来越强的紧迫感看待这种紧张局势。她成立的专案小组已收到指示跟踪乌克兰局势,并定期提交报告。
台湾曾反对俄罗斯在2014年吞并克里米亚半岛,但那场战争当时没有被视为预示台湾命运的潜在征兆。官员现在担心,新一轮的紧张局势可能会使习近平更有胆量,他已将收复台湾——必要时通过武力——描述为其“中华民族伟大复兴”愿景的一个支柱。
近年来,中国的空军和海军已加强了在台湾周边的行动,这部分是为了回应美国军舰的巡逻。两周前,39架中国空军的飞机曾进入台湾的防空识别区,这是今年以来规模最大的一次。
广告
自乌克兰的危机开始以来,还没有迹象表明中国加强了已经相当庞大的对台军事部署。军事和政治分析人士说,到目前为止,乌克兰的事情不太可能改变中国在不远的将来收复台湾的计算。
习近平今年的注意力预计在别处,首先是正在进行的冬奥会,然后是今秋召开的中共全国代表大会,届时他几乎肯定会获得国家领导人的又一个任期。
乌克兰和台湾的地缘政治情况还有一些其他的不同,使得北京方面不会立即发动攻击。尽管拜登政府已明确表示不会出兵保卫乌克兰,但并未表示是否会保卫台湾。历史上,这个被称为“战略模糊”的政策一直是美国威慑的支柱。
远景基金会执行长赖怡忠表示,美国政府最近的言论已帮助打消了台湾官员对美国支持台湾的承诺是否依然坚定的疑虑。尽管如此,他补充说,台湾内部也有一种日益强烈的感觉,即台湾需要在自身防务上承担更多的责任。