首尔——韩国新任总统尹锡悦周二在首尔宣誓就职。他在就职演讲中承诺弥合国内的政治和经济分歧,为国际规范而战,并将向朝鲜提供一套雄心勃勃的经济激励方案。
尹锡悦就职之际,乌克兰冲突和世界各地的民主倒退正在成为紧迫的国际问题。他还需要应对不断升级的朝鲜核威胁以及美中之间日益加剧的摩擦,韩国与这两个世界大国在外交和经济利益上紧密相连。
尹锡悦誓言要通过捍卫“自由”和“自由主义民主制度”等价值观来应对这些挑战。
“作为世界公民,我们必须反对任何试图剥夺我们的自由、侵犯人权或破坏和平的企图,”他在国会草坪上举行的就职仪式上说。
广告
尹锡悦的上任让保守派重回韩国外交政策的中心,标志着首尔对朝政策发生方向性改变。他的外交政策团队强调对朝鲜的制裁,这与卸任总统文在寅的政策有显著的不同,后者曾把改善南北关系作为优先事务
在文在寅的领导下,韩国曾避免在美国与中国的大国竞争中“选边站队”,前者是韩国唯一的军事盟友,而后者是韩国最大的贸易伙伴。但尹锡悦已郑重宣布,将让韩国与华盛顿更紧密地结盟,同时修补与日本破裂的关系。
尹锡悦的就职仪式吸引了大批民众。他以微弱优势赢得总统选举,就职时的支持率以历史标准来看颇低。
尹锡悦的就职仪式吸引了大批民众。他以微弱优势赢得总统选举,就职时的支持率以历史标准来看颇低。 Chang W. Lee/The New York Times
尹锡悦周二说,韩国准备“制定一项大胆计划,帮助朝鲜极大地改善经济状况和居民生活质量”。他还说,只有在“朝鲜启动实现真正无核化进程”后,才可能采取这个计划。
“韩国将敞开对话的大门,力求和平解决核武器威胁问题,”他说。
今年3月9日的大选中,61岁的尹锡悦以微弱优势击败对手李在明。尹锡悦在国内面临着众多挑战,比如议会由反对派控制,社会上充满了政治部落主义。年轻选民们仍对不断加剧的不平等极高的房价不满。
在竞选期间,有人指责尹锡悦迎合普遍的反华情绪,迎合由韩国年轻男性领导的反女权运动。他还曾承诺废除女性家族部,此举帮助他赢得了年轻男性的选票。一些男性称,韩国到处都是愤怒的女权主义者。
广告
但他面临的最紧迫危机是朝鲜
美韩官员警告,朝鲜最早可能会在本月恢复核试验,时间很可能是在美国总统拜登定于5月21日在首尔与尹锡悦会晤的前后。
朝鲜在历史上多次以重大挑衅来挑战韩国新领导人。朴槿惠总统2013年2月就职两周前,朝鲜进行了第三次地下核试验。文在寅2017年5月上任不到两个月,朝鲜进行了首次洲际弹道导弹试验。
尹锡悦就职前的几周里,朝鲜已进行了数次武器试验,包括在3月24日发射了一枚洲际弹道导弹,这之前,朝鲜的洲际弹道导弹试验曾暂停了四年。
上周六,首尔一个火车站的电视屏幕正在播报新闻:朝鲜又进行了一次武器试验,这次是从潜艇上发生了一枚弹道导弹。
上周六,首尔一个火车站的电视屏幕正在播报新闻:朝鲜又进行了一次武器试验,这次是从潜艇上发生了一枚弹道导弹。 Jung Yeon-Je/Agence France-Presse — Getty Images
韩国国家情报院院长朴智元周末对韩国媒体表示,朝鲜不顾盟友中国和俄罗斯的反对,正在准备进行核试验。计划中的试验对朝鲜领导人金正恩来说至关重要,因为它将测试更小、更轻的核弹头,以后能安装在以东亚地区的美国盟友为目标的短程导弹上。
“朝鲜肯定有的是时间,”朴智元。“朝鲜将改进核技术,扩大核设施,继续核扩散。我们必须阻止它。”
广告
文在寅和美国前总统特朗普曾分别与金正恩举行过三次会晤,与他们不同,拜登对与朝鲜独裁者进行直接外交没有表现出多少热情。尹锡悦也采取了更强硬的立场,呼吁恢复与美国的年度联合军事演习。他曾在竞选期间威胁说,如果有朝鲜即将发动攻击的迹象,将对其进行“先发制人的打击”。
“朝鲜绝不可能接受”尹锡悦提出的以经济奖励换核武器的提议,韩国世宗研究所朝鲜问题研究中心主任郑相昌说。“新政府上台后,我们很可能看到朝鲜核问题迅速恶化。”
保守派上一次掌权是2008年到2017年间,他们也曾提出向朝鲜提供与尹锡悦周二提出的鼓励措施类似的奖励。作为回应,朝鲜发动了自朝鲜战争结束以来最严重的军事挑衅,导致46名韩国水兵因一艘军舰沉没而丧生,韩国将其归咎于朝鲜潜艇的鱼雷攻击。
前总统文在寅和夫人金贞淑出席了尹锡悦的就职仪式。
前总统文在寅和夫人金贞淑出席了尹锡悦的就职仪式。 Chang W. Lee/The New York Times
朝鲜还用火箭和火炮袭击了韩国的一个岛屿,导致岛上四人死亡。作为回应,韩国关闭了一个联合工业园区,停止了与朝鲜的全部贸易。
2017年,韩国保守派不顾中国的反对,同意在韩国部署美国反导防御系统“萨德”。尹锡悦曾在竞选期间承诺,在韩国再部署一套“萨德”系统,这可能会招致北京的报复。
“尹锡悦是在外部环境对他不利的时候就职的,”首尔梨花女子大学政治学家朴元坤(Park Won-gon)说。“他需要处理与朝鲜的紧张关系。他需要说服拜登政府改变对朝鲜问题不热心的态度,把朝鲜问题当作优先事项。他需要把文在寅未做的功课做完,比如韩国如何在美中摩擦中找到自己的定位。”
广告
韩国盖洛普最近几周进行的调查显示,约42%的受访者认为尹锡悦作为候任总统的表现不错。他的保守派和进步派前任们上台时,都曾享有70%左右的支持率。
尹锡悦上任后的第一个大动作是决定将总统办公室迁到另一座政府大楼,民众对此的反馈是批评多于支持。他任命的许多内阁成员已面临道德失范的指控。其中一位是教育部长人选,此人已在上周辞职。
尹锡悦周二承认了韩国社会存在的“内部纷争与不和”,但他说,解决的办法是“科学、技术和创新”。
“快速的经济增长将带来新的机会,提高社会流动性,从而帮助我们消除正在加剧社会分化和冲突的根本障碍,”他说。