华盛顿——拜登总统于周四开始在白宫招待东南亚国家领导人,传递团结消息。此举的目的是对中国在该地区的影响予以坚决反对,尽管拜登政府的大部分精力仍集中在俄罗斯入侵乌克兰的问题上。
这场将在周五结束的峰会将涉及一系列话题,包括贸易、人权和气候变化,这也是拜登外交政策班子所做努力的一部分,以凸显总统的一个主要目标,即组建统一战线以应对中国,该国越来越多地在世界各地展示经济和军事实力。
拜登在竞选总统期间曾经承诺,要将中国问题作为自己外交政策的核心焦点。但政府一名高级官员周三向记者承认,欧洲的战争已占据了总统及其班子的日常时间和精力。
这位要求不具名的官员在讨论即将召开的峰会筹备工作时说,阻止中国主导印太地区的必要性仍是拜登关心并要重点解决的议题。该官员说,10个国家的领导人花两天时间在华盛顿聚会,是展示拜登该承诺的机会。
广告
周四晚间,作为美国与东南亚国家联盟(ASEAN)之间一系列协议的一部分,白宫宣布了在印太地区约1.5亿美元的新投资。
美国的投资包括将4000万美元用于东南亚的清洁能源项目。一名白宫高级官员表示,政府估计这笔钱将用于帮助筹集或资助多达20亿美元的项目建设。
美国还承诺投资6000万美元,在该地区部署由海岸警卫队牵头的更多海上资产,并与其他国家协调开展旨在执行海洋法的培训和其他活动。
美国政府还表示,将花费1500万美元扩大东南亚的健康监测项目,更好地检测该地区的新冠病毒感染疾病和其他空气传播疾病。
总统还将于5月20日至5月24日访问日本和韩国,此行的主要焦点也将是中国。虽然白宫官员没有提供此行的细节,但是拜登总统预计将与其他几个“四边安全对话”国家的成员——澳大利亚、印度和日本的领导人会晤。
周四,来自东南亚国家联盟的各国领导人与美国众议院议长南希·佩洛西和其他议员会晤,然后在华盛顿一家酒店与美国商务部长吉娜·雷蒙多和美国各行业的高管讨论了商业机会。
拜登周四晚上在白宫南草坪的一个简短仪式上欢迎了这些领导人。他们合影之后走进白宫参加晚宴。
周五,这些亚洲国家领导人将在上午与美国副总统卡玛拉·哈里斯和国务卿安东尼·布林肯举行会议,并于当天晚些时候在白宫与拜登见面。据这名政府官员的说法,领导人们将讨论贸易机会、包括南中国海在内的争议水域航行权等议题。
广告
其中一个话题可能是缅甸,缅甸是东盟成员国。去年,缅甸军方发动政变,推翻了该国的文职领导人昂山素季。这名政府官员表示,美国和该地区其他国家对缅甸的局势表示关注,也对其感到灰心丧气。
一名美国国家安全官员表示,美国和其他国家同意在峰会期间为缅甸留一个空座位,以此表达他们对缅甸军方行动的不满。该官员还表示,美国支持东盟阻止缅甸军事代表出席峰会的决定。
这次峰会也将为哈里斯提供一个机会,展示她对东南亚地区的重视。哈里斯去年夏天曾率领一个美国代表团访问亚洲,她在新加坡的一个演讲中谴责了中国对南中国海的“非法主张”,她说,这种主张“破坏了基于规则的秩序,威胁了各国的主权”。
这名政府官员说,哈里斯计划将利用周五与亚洲各国领导人会晤的机会,更直接地表达对气候行动、清洁能源,以及可持续的基础设施建设方面的关注。