首尔——朝鲜官方媒体周五报道,自上月底以来,新冠病毒在朝鲜一直“以爆炸性的速度”传播,导致六人死亡,18.78万人被隔离。
在该国首次报道新冠病毒暴发后,卫生官员罕见地承认出现了公共卫生危机。一直以来,该国坚称国内没有感染病例,并拒绝外界为抗击病毒传播而提供的人道主义援助。据官方的朝鲜中央通讯社,对死亡病例的宣布是在据该国领导人金正恩视察国家疾病控制总部后做出的。
官方的中央电视台首次播放了金正恩在劳动党会议上戴口罩的画面,这表明形势越来越紧迫。
朝中社称,金正恩对卫生官员提出了批评,称发烧的同时蔓延——以首都为疫情暴发中心,“表明流行病预防系统存在薄弱环节”。
广告
一些分析人士警告,除非国际社会说服朝鲜愿意接受外部援助来抗击病毒,否则它可能会陷入一场重大的人道主义危机。
“我们正处于一场人类巨大苦难蔓延的早期阶段,”塔夫茨大学弗莱彻学院的朝鲜问题专家李晟允说。“疾病、死亡、饥饿和饥荒的性质和规模需要很长时间才能明确。”
卫生官员周日对首都平壤一个未公开名字的单位出现发烧等症状的人员进行了检测,随后朝鲜表示获悉该国首次出现疫情。朝鲜称,这些人被证实感染了新冠病毒亚型株BA.2。
该国宣布进入“最高紧急状态”,在这个拥有2500万人口的国家下令封锁所有城市和县,并告诉他们要隔离“每个工作单元、生产单元和居住单元”。
金正恩说,自4月底以来,已有35万人出现发烧症状,包括周四的1.8万人。他还说,已有16.22万人治愈。迄今为止,有关疫情暴发的报告都很模糊,例如,它没有说在35万出现发烧症状的人当中有多少人病毒检测呈阳性。但他们说,死亡的六人中有一人的亚型株BA.2检测呈阳性。
“就像所有来自朝鲜的数据一样,这些数据也有待商榷,不能完全相信,”DPRKHealth.org的负责人安京秀(音)说,这是一个位于首尔、研究朝鲜公共卫生问题的网站和网络。“但可以肯定的是,朝鲜已经出现了新冠,通过公布这些数字,朝鲜似乎在向外界发出信号,它终于准备接受与新冠相关的外部援助。”
广告
目前为止,朝鲜尚未接受任何与大流行病相关的人道主义援助,包括来自世界卫生组织的疫苗捐赠。韩国官员希望包括 新冠疫苗在内的人道主义物资能够帮助重启朝鲜与美国及其盟国之间的外交对话。
新冠疫情给朝鲜带来的危险比大多数国家都要大,因为这里的大多数人都没有接种疫苗。长期以来,外界卫生专家一直质疑其抗击大规模疫情的能力,尽管该政权有能力对居民的流动实施严格控制。
如果不能迅速控制疫情,可能会加大该国经济的压力。由于多年来的联合国制裁,加上两年前为防止病毒传播而决定关闭中朝边境,该国经济已经受到重创。中国是该国唯一的主要贸易伙伴。
“长期以来,朝鲜民众营养不良,而且未接种疫苗,该国药品所剩无几,而且卫生基础建设不足以应对这场大流行,”人权观察韩国高级研究员尹理娜说。“国际社会应该提供治疗新冠感染相关症状的药物,新冠抗病毒药物,并提供疫苗和一切保存疫苗所需的基础设施,包括冷柜、发电机和汽油。”
韩国军方表示,在周四承认疫情暴发几小时后,朝鲜从平壤附近向其东海岸海域发射了三枚弹道导弹。这是朝鲜今年的第16次导弹试验,表明它不顾病毒威胁,仍在推进武器试验。
刚刚就职的韩国总统尹锡悦的政府谴责这次导弹试验是“巨大的威胁”和“挑衅”,并指责朝鲜“搞欺骗”,在人民受到新冠病毒威胁之际还在进行武器试验。但韩国表示愿意提供疫苗、治疗药物和其他人道主义救援物资。
广告
华盛顿方面,白宫新闻秘书珍·萨基表示,“美国目前没有与朝鲜分享疫苗的计划”。她表示,疫情期间,通过拒绝人道主义救援政策,该国“继续压榨自己的民众”。
“他们将资源用于建设非法的核武器和弹道导弹项目上,”萨基,并再次提到了华盛顿的评估,即朝鲜最早可能在本月准备进行一次核试验。拜登总统定于5月21日在首尔与尹锡悦会面。