东京——在因刺杀前首相安倍晋三而被逮捕后,山上彻也告诉警方,他对“某一组织”怀有“恨意”。但日本当局并未公布该组织的名字,或是解释其与安倍晋三的关系。
日本媒体众说纷纭,而现在,焦点集中到了“统一教”上,这一基督教组织以集体婚礼和努力培养与全球各保守政党的关系而闻名。
在周一的新闻发布会上,该教会官员说明了其与山上彻也母亲的关系,称她长期以来都是教众。该教会的日本分会长田中富广表示,她于1998年加入教会,但与组织失联已久,今年早些时候才再度回归。
教会没有明确承认其正是警方所说的组织,并表示没有记录显示山上彻也曾是教众,也并不清楚他对教众是否发出过威胁。教会还表示,虽然曾通过一家附属组织与其他议员有过接触,但它与安倍晋三没有直接关系。
2018年,“统一教”在韩国加平郡举行的集体婚礼。
2018年,“统一教”在韩国加平郡举行的集体婚礼。 Ahn Young-Joon/Associated Press
41岁的山上彻也已被控谋杀罪,警方没有透露多少关于他的细节。上周五,安倍晋三在奈良市为一名候选人发表助选演说时,被一把自制枪从背后击中,当时距离议会选举还有两天时间。
山上彻也在被捕后向警方供述称,他曾在日本军队服役。有个与他同名且同日出生的人曾在日本海军服役三年。
广告
在周一的新闻发布会上,警方表示,山上彻也已承认在枪击安倍晋三的前一天测试了一种自制武器。警方周五曾透露,他们从山上彻也的公寓中缴获了几把自制枪支。
这起枪击事件震动了枪支暴力罕见的日本,但当东京最大的寺庙之一在周一晚为安倍晋三守灵时,几乎没有看到加强安保措施的迹象。从街头巷尾赶来的悼念者在安倍晋三的遗像前献花。不远处,一群身着黑色西装和裙装的要人从附近的火车站走来,或是乘汽车抵达一处戒备森严的门口,但似乎没有人进行严格的安全检查。
在悼念者们于此聚集的前一天,安倍晋三领导的自民党在参议院选举中大获全胜。周一下午,首相岸田文雄赞扬了安倍晋三的领导能力,并承诺掌握了权力的自民党将致力于实现他的长久抱负,包括修订日本的和平宪法。
周五,被刺杀前正在发表讲话的安倍晋三。
周五,被刺杀前正在发表讲话的安倍晋三。 The Asahi Shimbun, via Reuters
他宣称,日本民众发出了“激励的呼声”,要自民党守护安倍晋三的遗产。“一位举世爱戴的领导人的生命突然被暴力夺走,这是令人无法接受的。”
1954年,“统一教”由文鲜明牧师在韩国创立。后来它扩展到海外,打造了一个报纸和民间组织网络,用来与世界各地的保守政党建立联系。其教众招募和商业行为都曾引发质疑。在上世纪70、80年代,该组织曾面临募集资金方面诉讼还被有子女被迫入教的家长指控“洗脑”。
该教会于上世纪50年代末在日本建立分支,出于对共产主义的共同敌意,他们很快就与包括安倍晋三的外祖父岸信介在内的日本右翼政客找到了共识
广告
在那之后数十年间,随着教会规模扩大,日本信徒为该组织创造了数十亿美元的收入,让教会各附属组织与执政的自民党人之间的关系愈发密切。
但研究日本“统一教”的北海道大学社会宗教学教授樱井义秀表示,近几十年来,“统一教”在日本的影响力已经减弱,自2012年文鲜明去世、教会发生分裂后,它一直难以招募新教众。
2000年,“统一教”创始人文鲜明牧师在华盛顿与妻子庆祝生日。
2000年,“统一教”创始人文鲜明牧师在华盛顿与妻子庆祝生日。 Neshan H. Naltchayan/Agence France-Presse — Getty Images
该教会的相关组织仍能吸引一些日本知名议员参加活动。
2021年,在韩国的一场由“统一教”附属组织举办的聚会上,安倍晋三与包括美国在内的多国政界人士都发表了讲话。安倍在视频讲话中赞扬了该组织对“家庭价值观的关注与重视”。
2022年,在首尔举行的一次促进朝鲜半岛和平的峰会上,一名发言人代表安倍晋三发表了简短的书面致辞,表示希望这次峰会能为“和平和解开辟新道路”。
关于安倍晋三与2021年聚会有关联的报道引来了日本共产党和其他组织的批评,包括一家律师协会,该协会为反对“统一教”在日本活动做出了数十年的努力。
在致安倍晋三的公开信中,这个“全国灵感商法对策律师联络会”要求前首相断绝与该教会及其附属组织的联系,并写道,“参与和支持这些活动绝对不是个好主意。”
周一东京的安倍晋三守灵仪式,他是日本最具权势的政客之一。
周一东京的安倍晋三守灵仪式,他是日本最具权势的政客之一。 Kim Kyung-Hoon/Reuters
樱井义秀称,安倍晋三与“统一教”的关系可能“非常浅”,他将安倍晋三对该组织的讲话描述为“政客拉票的正常工作”。
北卡罗来纳州立大学研究日本政治与宗教关系的副教授列维·麦克劳克林表示,安倍晋三与其自民党保守派同僚依赖许多具有右翼政治信仰的宗教组织,“统一教”只是其中之一。
广告
“这些都不算反常,当然也并非仅此一家,”他说,并说只是“这一教会的理念碰巧与自民党——尤其是安倍晋三——的很多纲领重合了”。