香港——美国海军表示,周日有两艘军舰驶过台湾海峡,这是自中国为回应议长南希·佩洛西本月初访台开始大规模军演以来,美国军舰首次进行此类航行。
“安提坦号”和“钱瑟洛斯维尔号”导弹巡洋舰正在执行海军第七舰队所谓的“例行台湾海峡过境”。美国官员本月表示,尽管中国声称对该航道拥有控制权,但海军将继续在台湾周边开展行动
中国警告美国不要在台湾海峡航行军舰,并表示,将对认定为威胁中国主权的行为作出回应。中国军方周日在一份声明中表示,它对美舰过航行动全程跟监警戒,但没有做出任何更多的回应。
声明说:“战区部队保持高度戒备,随时做好挫败任何挑衅准备。”
广告
在佩洛西于8月2日至3日访台后,中国向属于日本专属经济区的水域发射了导弹,并在台湾周围进行了72小时的实弹演习,模拟对该岛的可能封锁。中国认为自治岛屿台湾是其领土的一部分,尽管共产党从未控制过该岛。
北京长期以来一直试图在国际上孤立台湾,并称佩洛西的访问打破了美台不保持官方关系的现状。佩洛西此行是众议院议长25年来首次访台。另有三批美国官员和一个日本议员代表团继佩洛西之后访问了台湾。
分析人士表示,佩洛西访台后的大规模演习意味着,中国可能会继续依靠军事演习来应对该地区被视作挑衅的行为。
“如果美国或台湾做了他们不喜欢的事情,他们可能会进行类似的海空活动——也许不是发射导弹,而是进行海空演习,以表明你做了一些让中国不高兴的事情,”华盛顿国家战略研究所中国军事研究中心主任菲利普·桑德斯说。“我认为这就是未来的新常态。”
中国官员呼吁美国停止在该地区的军事活动,并指责美国加剧了紧张局势。
“美方在这一地区做得太过了,”中国驻美国大使秦刚8月中旬表示
广告
秦刚还说:“在此我呼吁美国同事保持克制,不要使紧张局势升级。如果美方采取任何损害中国主权和领土完整的举动,中方将作出反应。”
美国海军表示,巡洋舰在通过台湾海峡时没有驶过任何领海,该过航旨在维护公海航行自由。
“巡洋舰仅驶过海峡中的一条走廊,该走廊不属于任何沿海国的领海,”第七舰队周日在一份书面声明中说。“巡洋舰通过台湾海峡表明了美国对自由和开放的印太地区的承诺。美国军队在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”
台湾军方表示,两艘美国军舰从北向南驶过海峡,航程看来“正常”。
台湾国防部在一份声明中说:“通过台湾海峡南驶期间,国军全程掌握我周边海、空域相关动态,状况均正常。”