香港——美國海軍表示,週日有兩艘軍艦駛過台灣海峽,這是自中國為回應議長南希·佩洛西本月初訪台開始大規模軍演以來,美國軍艦首次進行此類航行。
「安提坦號」和「錢瑟洛斯維爾號」導彈巡洋艦正在執行海軍第七艦隊所謂的「例行台灣海峽過境」。美國官員本月表示,儘管中國聲稱對該航道擁有控制權,但海軍將繼續在台灣周邊開展行動
中國警告美國不要在台灣海峽航行軍艦,並表示,將對認定為威脅中國主權的行為作出回應。中國軍方週日在一份聲明中表示,它對美艦過航行動全程跟監警戒,但沒有做出任何更多的回應。
聲明說:「戰區部隊保持高度戒備,隨時做好挫敗任何挑釁準備。」
廣告
在佩洛西於8月2日至3日訪台後,中國向屬於日本專屬經濟區的水域發射了導彈,並在台灣周圍進行了72小時的實彈演習,模擬對該島的可能封鎖。中國認為自治島嶼台灣是其領土的一部分,儘管共產黨從未控制過該島。
北京長期以來一直試圖在國際上孤立台灣,並稱佩洛西的訪問打破了美台不保持官方關係的現狀。佩洛西此行是眾議院議長25年來首次訪台。另有三批美國官員和一個日本議員代表團繼佩洛西之後訪問了台灣。
分析人士表示,佩洛西訪台後的大規模演習意味著,中國可能會繼續依靠軍事演習來應對該地區被視作挑釁的行為。
「如果美國或台灣做了他們不喜歡的事情,他們可能會進行類似的海空活動——也許不是發射導彈,而是進行海空演習,以表明你做了一些讓中國不高興的事情,」華盛頓國家戰略研究所中國軍事研究中心主任菲利普·桑德斯說。「我認為這就是未來的新常態。」
中國官員呼籲美國停止在該地區的軍事活動,並指責美國加劇了緊張局勢。
「美方在這一地區做得太過了,」中國駐美國大使秦剛8月中旬表示
廣告
秦剛還說:「在此我呼籲美國同事保持克制,不要使緊張局勢升級。如果美方採取任何損害中國主權和領土完整的舉動,中方將作出反應。」
美國海軍表示,巡洋艦在通過台灣海峽時沒有駛過任何領海,該過航旨在維護公海航行自由。
「巡洋艦僅駛過海峽中的一條走廊,該走廊不屬於任何沿海國的領海,」第七艦隊週日在一份書面聲明中說。「巡洋艦通過台灣海峽表明了美國對自由和開放的印太地區的承諾。美國軍隊在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。」
台灣軍方表示,兩艘美國軍艦從北向南駛過海峽,航程看來「正常」。
台灣國防部在一份聲明中說:「通過台灣海峽南駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。」