华盛顿——美国官员周二表示,所罗门群岛已暂停美国和其他外国军舰访问,这引发了华盛顿方面的担忧,即这个太平洋国家正在放弃与美国的接触,转而与中国合作。
上周,一艘美国海岸警卫队的船只和一艘英国皇家海军军舰未能及时获得在港口进行例行停靠的批准,此后,所罗门群岛通知了这一决定。
美国国务院副发言人韦丹·帕特尔周二表示,所罗门群岛政府周一正式通知美国,在对协议和程序完成审查之前,已暂停所有外国军舰访问。
此举似乎是对美国的非难,美国近几个月已派出高级官员前往所罗门群岛加强关系。
广告
帕特尔说,他不了解暂停是否由中国提议,或者中国海军近期是否访问过该国。
3月份泄露的文件显示,总理梅纳西·索加瓦雷的政府与中国官员签署了一份秘密安全协议,允许所罗门群岛在需要时要求中国向该国派遣军事和安全部队。协议条款称该交易将保密,但反对派将一份草案副本放到了网上。将太平洋岛屿视为其势力范围的澳大利亚政府证实了这些文件的真实性。
一些分析人士表示,该协议可能为中国军队和海军舰艇在所罗门群岛建立军事存在开辟道路,该群岛在“二战”中曾经发挥关键作用。1942年8月,以美国为首的军队和日本军队开始在该国的主要岛屿瓜达尔卡纳尔岛及其周边地区激烈战斗了六个月。大约7000名美军阵亡,但美军取得了胜利,这为其重新夺回菲律宾和攻击日本岛屿的努力铺平了道路。
特朗普和拜登政府的国家安全官员都担心中国会在所罗门群岛获得立足点,切断美国海军在亚太地区的军力投射、支持合作伙伴与盟国的能力。
美国官员说,在所罗门群岛未能回应海岸警卫队的“奥利弗·亨利”号例行加油的停靠请求后,该舰艇不得不改道前往巴布亚新几内亚。
这艘船因参与太平洋岛国论坛渔业局协调的监测非法或无管制捕捞的行动而在该地区航行。参与同一行动的英国海军舰艇“斯佩号”也没有得到及时的批准。
广告
“‘奥利弗·亨利号’对行动的支持没有获得外交上的许可,这令人失望,”帕特尔说。
索加瓦雷周二发表声明称,信息共享出现了延误,并要求其他国家“在为军队舰艇进入所罗门群岛发送更多申请前,给我们一些时间用于审查以及落实新流程”。
五角大楼的一名官员表示,驻所罗门群岛首府霍尼亚拉的美国外交官已就船舶访问程序和必要的许可联络了当地政府官员。
战略与国际研究中心澳大利亚主席、前国务院官员查尔斯·埃德尔表示,拒绝美国军舰访问本身并不是一个重大问题。
但“鉴于所罗门群岛总理索加瓦雷最近与中国签署了一项秘密安全协议、接受了华为在所罗门群岛建造手机信号塔的投标,以及越来越不愿意与美国和澳大利亚合作,这一决定反映了一个令人担忧的趋势”,他说。
“这些迹象表明,索加瓦雷越来越希望让所罗门群岛靠近中国,远离美国、澳大利亚和太平洋岛国的其他国家,”埃德尔补充说。
广告
美国已经忙于削弱中国在所罗门群岛的影响力。8月初,副国务卿温迪·谢尔曼和美国驻澳大利亚大使卡罗琳·肯尼迪在那里参加了纪念瓜达尔卡纳尔岛战役80周年的仪式。他们的父亲都在那场战役中受过伤。
4月,白宫亚洲政策高级官员库尔特·坎贝尔和负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·克里滕布林克参加了一个前往所罗门群岛的美国代表团,部分原因是为了就索加瓦雷与中国的安全协议向他发出警告
今年2月,美国国务卿布林肯在访问斐济时宣布,计划将关闭了29年的美国驻所罗门群岛大使馆重新开放。
2019年,索加瓦雷与台湾断交,并与中国正式建交。中国领导人希望将自治民主岛屿台湾置于其统治之下。但索加瓦雷坚称,他的国家不打算设立中国海军基地。
去年,反华情绪助长了首都霍尼亚拉针对索加瓦雷的致命抗议和骚乱。人们在该市的唐人街地区烧毁和抢劫商店,在那里的一栋建筑物中发现了三具尸体。