香港——许多上周在英国总领事馆外排队的人不仅在哀悼伊丽莎白二世女王的逝世,也在哀悼这座城市的过去。
他们在那里留下鲜花、女王的肖像或英国国旗,并在伊丽莎白的悼念册上签名,在英国殖民时期,她身为香港元首长达45年。领事馆表示,截至周五,在气温接近35摄氏度的一周内,已有一万多人表达了他们的敬意。
“当我们来悼念女王的时候,其实也是来悼念那个逝去的香港,”上周五前往领事馆的30岁社会工作者凯瑟琳·郑说。
香港经历了150多年的英国殖民,直到1997年在“一国两制”政策下回归中国。此后,中国剥夺了这座城市的许多自由,包括言论、集会和政治异议。在大规模抗议活动席卷了这座城市一年后,2020年通过的一项国家安全法粉碎了香港的民主运动。
广告
“过去几年,真的很难有这么多人聚集在一起,而没有人用无理的方式驱赶我们,”郑女士说。“这次真的是很难得的机会,我们一定要珍惜。”
伊丽莎白女王的去世在非洲亚洲太平洋的前英国殖民地引起了不同的反应,重新引发了关于英国政策和遗产的辩论。在香港,对女王的悼念为一些居民提供了一个难得的平台,可以公开发表政治异议,即使不能大张旗鼓。
上周五,一些前往领事馆的游客戴着黄色口罩、穿着印着几年前民主示威口号的黑色T恤。许多人在悲痛之下来到领事馆吊唁,以至于馆方延长了开放时间。
人们在外面平静地排队。一辆警车停在附近,但车里和街上都没有警察。
“我们成长的那个年代,有九年免费教育,一个比较公平开明的环境,可以上游的阶梯,”50岁的售货员玛拉·梁在领事馆留下鲜花后说。“我们那时候都took it for granted(习以为常),但对现在的年轻人来说困难很多了。”
不是每个人都对过去充满深情。上周五,一名男子在领事馆外进行了一场小型抗议活动,横幅上写着“中国人不要忘记鸦片战争”,他提到的那场战争使英国得以控制香港。
广告
75岁的香港戏曲明星和演员罗家英因在Instagram上发帖称“香港在她的庇荫下,人间福地”,在社交媒体上受到中国民族主义者的攻击。
罗家英后来删除了该帖,并在微博上传了一段视频,为赞扬女王而道歉。
人们在英国领事馆外追悼伊丽莎白二世女王。在英国殖民统治时期,她身为香港元首长达45年。
人们在英国领事馆外追悼伊丽莎白二世女王。在英国殖民统治时期,她身为香港元首长达45年。 Anthony Kwan/Associated Press
近年来,亲北京官员通过遮盖英国皇室徽章和出版新的教科书来抹去这座城市的过去,这些教科书声称香港从来不是殖民地,而是“被占领的领土”,显然是为了确立中国持续完整的主权。
人称“王婆婆的66岁知名活动人士王凤瑶最近因倡导民主而入狱,她说在香港挥舞英国国旗已经变得“非常危险”。
在香港殖民时期,英国并没有一直受到正面评价。1967年爆发了针对英国统治的大规模骚乱。1980年代和90年代出现了民主改革和经济繁荣,但活动人士谴责英国从未给予该市居民普选权。殖民警察部队因过度使用武力和镇压抗议活动而受到批评。
尽管如此,许多人仍将1997年的移交视为香港黄金时代的结束。香港回归掀起了香港居民移民英国、加拿大和澳大利亚的热潮。
广告
在官方层面,对女王的纪念依旧不提殖民时代。香港上周二派布政司陈国基到领事馆代表政府签吊唁册。一份政府声明说,他“表示深切哀悼”。香港行政长官李家超的声明没有提及英国的殖民统治。
 李家超说:“她在位七十年,是英国在位时间最长的君主,备受英国人民尊重、爱戴和赞许。”
尽管如此,随着北京收紧对这座城市的控制,许多香港居民越来越怀念英治时期,而女王的去世似乎让这些感受显现了出来。
“我们不是恋殖,只是缅怀过去那个旧时代,”70岁的退休银行家艾格尼丝·陈说,她来到领事馆向女王致意。“英国政府其实给了我们一个很好的民主体制的示范,也带给我们freedom of speech(言论自由)和rule of law(法治)。”
她的丈夫、现年70岁的退休财务总监凯文·王称赞女王,说他想念她。“在我们这代人成长期间,她给我们的那个环境,令我们有一个好的发展机会,”他说。“现在心境当然不同。时代已经变了。”