周一与拜登总统举行峰会的基础上,中国国家主席习近平周二与澳大利亚总理安瑟尼·阿尔巴尼斯举行了会谈,此举意味着北京重启两个贸易伙伴间已经中止多年的高层对话。
习近平和阿尔巴尼斯在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团世界领导人峰会期间会面,再次表明中国正在更广泛地寻求缓和与西方国家的外交分歧。
澳大利亚与中国的关系在2017年急剧恶化,因为澳大利亚积极反对中国潜在的非法政治影响,升级与美国的安全关系以应对中国的军事建设,并出于安全原因、担心中国设备可能会使网络暴露在北京的违法行为之下而禁止中国电信公司参与建设其5G网络。中国则对澳大利亚的葡萄酒、煤炭和其他商品实施了一系列贸易制裁和惩罚性关税。
2020年之后,两国关系的恶化达到最低点,时任澳大利亚总理斯科特·莫里森呼吁对来自中国的新冠病毒传播进行国际调查,遭到北京的强烈谴责。2021年,澳大利亚宣布与英国和美国建立军事技术合作伙伴关系,其中包括一项建造核动力潜艇的计划。
广告
阿尔巴尼斯所在的工党今年赢得了选举,他一直在稳步缓和紧张局势,但也没有让人看到与中国的关系有望恢复到从前的美好——那是一种在中国对澳大利亚铁矿石和其他大宗商品的旺盛需求下形成的良好关系。
“这是朝着稳定澳中关系再次迈出的重要一步,”阿尔巴尼斯在与习近平持续半个多小时的会面后说。“当我们冷静而直接地彼此交谈时,结果总是会更好。还有许多事要做。我们将在力所能及的领域合作,在分歧上需要坚持立场,并坚守我们的国家利益。”
习近平告诉阿尔巴尼斯:“过去几年,中澳关系遇到困难,这是我们不愿看到的。”
许多障碍仍然存在。阿尔巴尼斯告诉记者,他提到了澳大利亚公民在中国被拘留的案例,其中包括记者成蕾和商人兼作家杨恒均。他还表示,他提出了“我们贸易关系中持续存在的障碍”,指的是对澳大利亚产品的限制。
“我们需要克服一些巨大的分歧,”阿尔巴尼斯说。