菲律賓普林塞薩港——美國副總統卡瑪拉·哈利斯週二譴責中國在南海爭議水域的「恐嚇脅迫」行為,並承諾美國將與菲律賓站在一起,與此同時,拜登政府正在尋找對抗北京在該地區影響力的方法。
哈利斯是在巴拉望省對菲律賓海岸警衛隊成員講話時發表上述言論的。這裡是距離有爭議的南沙群島最近的省份,菲律賓指責中國多年來在南沙群島騷擾菲律賓漁船和海軍艦艇。星期二早些時候,哈利斯訪問了巴拉望的一個漁村。
「當外國船隻進入菲律賓水域,非法消耗漁業資源時,當他們騷擾和恐嚇當地漁民時,當他們污染海洋、破壞海洋生態系統時,這樣的社區已經看到了後果,」哈利斯說。她沒有點名中國。
中國宣稱幾乎整個南海都是自己的,無視國際法庭對這一主張的否決。近年來,中國積極擴大了在南海的存在,而世界上大部分航運都要經過這片海域。中國建造並加固了人工島,並部署了艦隊,將菲律賓等小國的船隻趕出爭議海域。
廣告
在菲律賓,許多人將哈利斯為期兩天的訪問視為一個跡象,表明該國對拜登總統的外交政策越來越重要。拜登正在尋找夥伴對抗中國。在川普總統和羅德里戈·杜特蒂都在位期間,美菲關係有所惡化。杜特蒂在2016年至今年早些時候執政期間經常表達反美情緒,並傾向於中國。
週日,拜登政府的一名高級官員表示,美國和菲律賓正在就擴大一個美國軍人臨時駐紮在菲律賓軍事基地的項目進行談判。目前,菲律賓有五個基地用於該項目。這位不願透露姓名的官員沒有透露正在討論的新地點有多少,但表示已經提出具體地點。
週一,副總統卡瑪拉·哈利斯在馬尼拉與菲律賓總統小費迪南德·馬科斯會面。
週一,副總統卡瑪拉·哈利斯在馬尼拉與菲律賓總統小費迪南德·馬科斯會面。 Haiyun Jiang/The New York Times
就在哈利斯發表演講的兩天前,中國和菲律賓船隻在南沙群島發生衝突(圍繞的是菲律賓官員認為是來自一枚中國火箭的殘骸)——這是該地區的頻繁爭吵中一個不同尋常的例子。
菲律賓海軍中將阿爾貝托·卡洛斯表示,週日發現了漂浮物,距離又名提圖島的帕格阿沙島(中國稱中業島——譯註)約800米,一艘船被派去打撈。卡洛斯中將說,在它返航時,一艘中國海警船兩次擋住了它的航道,並「強行打撈」了殘骸,切斷了用來拖拽它的繩子。
中國大使館在週一晚上反駁了這一說法,稱菲律賓船員「經過友好協商」交出了該物品。
菲律賓航天局表示,這些碎片「極有可能」來自長征五號B運載火箭,該火箭在本月初不受控制地返回大氣層過程中墜落到地球。美國和其他國家批評中國的航天機構沒有使用能將這些火箭部件安全引導至無人居住地區的技術。
廣告
週一,哈利斯在馬尼拉會見了菲律賓總統小費迪南德·馬科斯,重申根據1951年簽訂的共同防禦條約,如果菲律賓的船隻或飛機在南海遭到攻擊,美國將「毫不動搖地承諾」保護菲律賓。今年接替杜特蒂的馬科斯已經表示願意修復兩國關係。
菲律賓大學政治學系主任阿里斯·阿魯蓋教授說,哈利斯女士(根據拜登政府的說法,她是訪問巴拉望的最高級美國官員)的演講主要是為了「政治觀感」。
但他說,擴大軍事合作不會讓他感到意外,「因為我們離台灣很近」。台灣是一個自治島嶼,中國宣稱為領土,並且不排除以武力奪取的可能性。「如果你看看世界的這一部分,你會發現台灣海峽非常重要,」阿魯蓋說。他還表示,美國在日本沖繩的軍事基地「太遠了」。