香港——近几年来,中国的互联网企业一直是经济增长中的亮点,阿里巴巴和腾讯的规模堪与全球最强大的竞争对手媲美。
它们的成功,以及中国互联网巨头斥巨资收购小型公司的潮流,促使投资者纷纷将资金注入了新成立的初创企业。
但是从2015年底的最新数据来看,这波投资热潮可能即将结束,至少是在放慢速度。
风险投资推动了新生初创企业的增长,但研究公司CB Insights和毕马威(KPMG)发布的一份新报告显示,中国第四季度的风险投资比第三季度减少了29%。该报告形容这种融资减少是“暴跌”,认为它与地区经济状况的不确定性有关。
广告
之前推动那波繁荣的中国互联网巨头,可能也在暴跌当中发挥了作用。调研企业北京迈博瑞咨询有限公司(Marbridge Consulting)的创始人马克·纳特金(Mark Natkin)认为,阿里巴巴和百度冻结招聘,显示它们最近在支出上变得谨慎。
“一两年前,风投觉得不必一直把初创公司推到上市才能退出,因为百度、腾讯和阿里巴巴在大举收购小公司,”他说。他指出,目前巨头们不那么关注于收购小公司了,而是忙着在较为成熟的领域进行整合,比如团购、拼车应用。
一个迫在眉睫的问题是,中国近期的市场动荡会对2016年的私募融资形势造成多大的影响。经济的严重放缓,可能会打击北京让互联网行业保持快速增长的雄心。
在最近的经济计划中,中国共产党已经表示,与互联网相关的企业,在中国经济从依靠基础设施投资向依靠消费支出转型的过程中,是一个根本性的力量。
在中国投资放缓之际,亚洲风险投资总体达到了北美2013年的水平,当时北美还没有出现最近的投资热潮。上周,中国宣布提供300亿美元的资金,帮助那些苦苦挣扎的电子产品生产商及其他科技企业摆脱困境,这个潜在的迹象说明,最近经济放缓及股市震荡的情况会影响到具有重要战略意义的科技行业
中国的这种趋势符合2015年末全球风投广泛回撤的形势。报告显示,在美国,交易连续第二个季度下滑,降至2011年来的最低水平。在去年第四季度,私有公司拿到的投资总额比前一季度下降了30%
广告
但与美国风投金额减少的情况相比,中国和亚洲地区风投金额减少的背景完全不同。在亚洲,风投资金在2013年后大幅增加,从2014年第一季度的28亿美元增加到了2015年第三季度的142亿美元。而第四季度,风投金额降至97亿美元。
但2015年仍是亚洲风投领域的丰收年,这一年的交易总金额达到397亿美元,远高于2014年的211亿美元,以及2013年极少的金额——64亿美元。
报告称,风投公司或许不会参加最新一轮的融资,因为它们预计估值会在未来一两年回归低位。在亚洲,初创公司获得的大约三分之一投资来自大型企业,而在北美,这个比例只有四分之一。
毕马威美国资本市场分析师冯瑞麟(Lyndon Fung)在报告中写道,中国投资者也越来越多地将目光投向了国外市场。
“我们看到中国的风投,及获得风投支持的公司,将投资重点转移到了状况比较稳定的国际市场,从而取得互补性的技术,增强其生态系统。”