香港——拥有政治关系的中国保险公司安邦在准备斥资15.7亿美元收购美国艾奥瓦州一家保险公司时遇到麻烦。安邦正在全球各地洒下大把金钱进行并购,而这是它遇到的最新挫折。
安邦保险集团已经达成了一系列引人瞩目的交易,包括两年前收购纽约华尔道夫-阿斯托里亚酒店 (Waldorf Astoria),斥资65亿美元从私募股权公司黑石集团(Blackstone Group)那里收购酒店,以及收购欧洲和韩国的一些金融公司。
就在几年之前,这家保险公司甚至在中国本土都不太知名,如今它却成为了中国企业海外并购大潮中的一个领跑者。
不过,安邦去年达成的收购总部设在得梅因的信保人寿保险公司(Fidelity & Guaranty Life)的协议,现在却出现波折。本周二,信保在提交给美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的一份备案文件中表示,安邦撤回了向纽约州金融服务局(New York State Department of Financial Services)提交的收购申请。
广告
信保希望安邦能回心转意,表示撤回申请并非最终决定,期待安邦在“近期”重新申请。
对于安邦撤回申请的原因,代表安邦的香港富事高商务咨询(FTI Consulting)的保罗·马里奥特(Paul Marriott)没有立即置评。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)之前报道了申请撤回一事,但信保没有提到其中的原因。
安邦近来遭遇的挫折不只这一起。今年3月,它突然放弃以140亿美元竞购喜达屋酒店及度假村(Starwood Hotels and Resorts)。安邦几乎没有提及原因,只是说“出于各种市场考虑”。
安邦旗下有多家保险公司、一家银行和一家租赁公司,自称拥有近3000亿美元的资产;从中国国家工商行政管理总局的资料来看,它的企业股东有39个。两家是国有企业,其他37家拥有安邦95%以上的股份,彼此关联,形成了一个错综复杂的网络。《纽约时报》今年3月的报道指出,其中很多公司连电话号码、电子邮箱地址和管理层都一样。
安邦董事长吴小晖是中国前领导人邓小平的外孙女婿。一位董事是陈毅之子;陈毅拥有元帅军衔,曾长期担任外交部长,于1972年去世。另一位前董事的父亲则是1998至2003年担任总理的朱镕基。
安邦要收购信保的话,就必须从信保开展业务的各州监管部门那里获得批准。信保在周二的备案文件中表示,安邦在艾奥瓦州的申请也有待批准。周二当天,信保在纽交所的股票价格下跌逾3.3%,创下去年8月以来的最大跌幅。
广告
安邦收购信保的计划是在去年11月宣布的。今年3月,信保表示这个计划已在美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)获得通过。该委员会是政府机构,负责审核并购美国公司的计划是否涉及国家安全问题。