香港——美国约车服务提供商优步拟将其中国业务出售给当地竞争者的计划目前正在接受中国政府的调查。优步在中国损失惨重,意欲停止在这里的业务,但这笔交易如今又遇波折。
在周五的例行新闻发布会上,中国商务部发言人沈丹阳说,优步向中国的滴滴出行出售业务的计划引发了本地的担忧。上月公布的该笔交易将产生一个估值350亿美元的新公司,稳稳占据中国手机应用约车市场上的一席之地。
沈丹阳说,商务部“将继续依法推进本案调查工作,保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益”。
优步与滴滴出行都未回应采访请求。
广告
这两家公司在中国市场上竞争激烈。优步上周承认,今年上半年,公司损失12亿美元,其中很大一部分来自中国。
沈丹阳在声明中说,滴滴未能就该笔交易第一时间通知商务部。商务部已经两次约谈该公司,要求其说明交易情况、未申报的原因,并按商务部提出的问题清单提交有关文件、资料。
商务部可能会针对这笔交易追加条件,或者彻底阻止交易。但考虑到收购方是一家中国公司,彻底叫停的可能性不大。
但滴滴和优步仍然有理由担心。类似的合并鲜有先例,而且商务部曾经对一些交易迟迟不批,有时长达数年,以便得到符合政府心意的交易条款。