最近,一家公司让美国投资者得以分享中国的互联网繁荣。这家公司是在成千上万名骑着电动车的快递员的帮助下崛起的。他们快速将衣服、口红和电子设备送到消费者家中。
名为中通快递的这家公司,是中国出现的众多快递公司中的一家。这些公司将包裹从商家递送到消费者手中,推动了中国巨大的电子商务革命。中国现在是全球最大的快递市场。从市场调研公司iResearch的数据来看,中国去年寄出了近210万个包裹,大致70%来自在线交易。
这个概念使中通能够在周四的首次公开募股中筹集到了高于预期的14亿美元(约合95亿元人民币)。交易信息供应商Dealogic的数据显示,这是美国今年规模最大的IPO。但到纽约时间下午3点,中通在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)的股价下跌12%。对今年处境艰难的新上市企业来说,这是一个令人担心的信号。
中通的发行规模超越了日本即时通讯公司Line在7月筹集到的13亿美元。这也使中通成为了继电商巨头阿里巴巴集团2014年筹资250亿美元后,中国公司在美国规模最大的IPO。正是阿里巴巴集团为中通这类公司的崛起奠定了基础。
广告
中国的四家快递公司承担了该国略超过一半的包裹,中通便是其中之一。被称作“三通一达”的它们在名字、商业模式和发迹史上都类似,创始人都来自东部省份浙江下辖的桐庐县。该县位于阿里巴巴杭州总部以南约50英里(约合80公里)处。紧挨着阿里巴巴对业务有好处。从中通的IPO招股书来看,公司2015年的业务中大约77%来自阿里巴巴的网店。
“到中国任何地方,不管是新疆还是北京,三通一达的价格都一样,”在阿里巴巴的天猫网购平台上经营女装店甜蜜丽莎旗舰店的刘松说。刘松每月会从南方城市广州发出大约3000件连衣裙、衬衫和短裙,每个包裹邮费大约53美分。他说,2011年发往北京的包裹一个1.2美元。
“每年都在降价,”刘松说。“我觉得不能再降了吧。”
尽管中通严重依赖穿梭在中国各大城市递送化妆品、衣服和小物件的快递员大军,但双方并不存在雇佣关系。“三通一达”只负责分拣和长途运输网络,把最后一英里的递送——历来是整个链条中成本最高的环节——留给合作伙伴,由他们将包裹从各个站点送到消费者家中。
这帮助中通在降低面向顾客的收费同时仍能维持利润空间。今年上半年,中通营收6.39亿美元,净收益1.15亿美元。
“作为市场成本领导者,我们不怕价格战,”中通首席财务官郭健民说。他还指出,包裹重量减轻和数字运货单的引入是价格不断下降的部分原因。“就价格战而言,我们实际上可以从中受益,扩大市场份额。”
广告
几乎任何人都可以开设一个快递网点,只要支付一笔费用,并同中通或它的合作伙伴签订合同。然后再配上标识、三轮车和快递员,就可以开始运输包裹了。这些合作伙伴制定向发件人收取的价格,是受价格战挤压的一方。
尽管“三通一达”是规模最大的,但中国的快递市场分散,竞争激烈。从中国电子商务研究中心2015年的数据来看,中国估计有8000家快递公司。iResearch的数据显示,从货物量来看没有哪家快递公司的市场份额超过15%。2011年,德国邮政敦豪(Deutsche Post DHL)彻底退出中国国内快递市场,联邦快递(FedEx)和UPS的市场份额非常小。
中通的商业模式是针对城市人口密集、网购繁荣的中国度身定制的。它可能不适合其他很多国家,因此投资者赌的是中国电商市场的增长和快递领域最终的整合。
在中国的快递公司中,像中通这样在美国IPO很少见。与其实力接近的同行圆通快递、申通快递和韵达快递,以及面向高端客户的竞争对手顺丰快递,都准备通过反向并购的方式在内地上市,即公司将业务注入已有的上市公司中。
中通周四表示,将以每股19.50美元的价格出售7200万股,不过该公司称承销商有权在30天内再购买1080万股。这次公开发行由摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛(Goldman Sachs)、华兴资本、花旗集团(Citigroup)、瑞士信贷(Credit Suisse)和摩根大通(J. P. Morgan)牵头经办。