香港——在逐渐放松对本国货币价值的控制上,中国已采取了不少表面上的措施,这是为了堵住特朗普总统这样的批评人士的嘴,也是为了安慰国内外的专家们,这些人长期以来一直在敦促北京让市场来解决这个世界第二大经济体中日益恶化的金融问题。
但中国政府在周五晚些时候等于在说,“先别管这个。”
中国官员表示,他们正在“考虑”在汇率中间价的报价程序中引入一个加强对货币控制的变化,官员的措辞表明这个变化已经得到了批准。该做法将为中国的金融体系带来更多的短期稳定性,穆迪投资者服务公司周三下调了其对中国债券的信用评级、指出中国的债务负担正在不断增长之后,中国金融体系再度受到关注。
但长期来看,这种控制货币的做法表明,中国正在与其近年来向世界做出的开放金融体系的承诺背道而驰,许多经济学家说,中国如果想让经济健康持续地增长的话,需要开放国内的金融体系。
广告
发生了什么事情?
由中央银行控制的中国外汇交易中心说,它可能会改变用来确定每天早上人民币中间价报的方法,中间价是一个基准,中国的货币被允许在当日的中间价上下浮动。
每个工作日,中国政府为人民币的价值设定一个基准,虽然定价在原则上考虑了一篮子货币,但美元在其中占主导地位。然后,人民币在这一天的升值或贬值被限制在基准上下2%的范围内
政府在周五表示,正在考虑引入“逆周期因子”。更确切地的名字也许应该是“含糊因子”。从根本上说,这意味着政府将不再需要按照前一天的收盘价来确定本日的基准。
为什么要变?
2015年夏,中国的股市发生暴跌时,北京突然让人民币贬值,震惊了世界,那之后,很多钱开始流出中国。中国的许多人不想在国内持股票、债券或或其他资产,因为在更广泛的全球金融市场上人民币在贬值。
广告
作为回应,北京加强了中国已经相当严格的资金外流限制。尽管如此,由于对中国负债困境和经济增长放缓的疑虑,市场上继续存在着人民币进一步贬值的可能性。
中国的金融监管机构通常不会宣布,他们正在考虑在对像货币价值这么重要的东西引入变化,除非已经得到了批准,所以,周五的宣布被广泛认为是向金融机构、企业和投资者发出的变化马上就要出台的信号。
谁是赢家、谁是输家?
中国政府认为,中国公司和家庭将是赢家。他们资产的价值将不会因为金融市场上发生的各种各样的事情而大起大落。特朗普政府可能也会很高兴,因为虽然这等于是中国在操纵货币,但这会让中国货币不再走软。如果人民币进一步走弱的话,可能会帮助中国的出口商,让美国的制造商付出代价。
但长期而言,这个变化标志着中国在把人民币变为像美元和欧元这样的国际货币的道路上大退了一步。全球投资者们希望,他们能随着金融市场的变化、而不是在北京闭门会议决定的基础上让资金可预测地流动。
更广泛地说,这个变化表明中国并不急于对世界其他地方降低自己的金融壁垒。这些壁垒产生的长期失衡,如果变得足够严重的话,可能会让全球经济动荡。
广告
中国食言了吗?
是的。中国曾放松了对货币交易的限制,为的是让国际货币基金组织(简称IMF)高兴,IMF在2015年秋奖励了北京,同意将人民币纳入包括美元在内的精英货币之列。人民币实际上是在去年秋天加入到IMF这个精英货币俱乐部的,这提高了中国货币的信誉。
但IMF没有太大可能会对中国表示不满。其总的立场是,中国现在已是世界经济、尤其是全球贸易如此重要的一个部份,忽视中国货币将是一种错误的做法。