中国化工集团公司(ChemChina)创建了一种新型的收购基金。中国的这个巨头企业正在对一些债务进行再融资,为其440亿美元收购瑞士农业企业先正达(Syngenta)的交易提供支持。其结果看起来就像是政府政策和收购融资的杂交品。
该交易是中国迄今最大的外企收购案,现在即将完成,但之前15个月充满压力,交易是否能成功经常备受怀疑。尽管中国化工迅速积累了巨额的过渡贷款,可以支付给先正达的股东,但它的长期融资结构看起来并不明显。中国化工一心想达成交易,但其资产负债表不太乐观,限制了它拿出资金的能力。
美国的监管文件现在提供了这个问题的部分答案——这是一个非常规的答案。中国化工将提供50亿美元的股权,相当于先正达价值的约11%。从传统的西方私募股权交易来看,对于贷款人或监管机构来说,这是一个寡淡无味的条件——但是,这个交易获得了中华人民共和国的大力支持。
至于其余的部分,中国化工将持有大约193亿美元的未清偿债务,并通过摩根士丹利(Morgan Stanley)发行新债券筹得20亿美元。其余由中国银行、资产管理机构中国国新控股和兴业银行提供,分别购买价值100亿美元、70亿美元和10亿美元的永久债券。
广告
鉴于这些债券的寿命是无限期的,它们看起来更像是股份;目前还不清楚它们支付定期息票的可能性有多大。
所有这些永久债券的成本都没有披露,但对于借款人来说这可能比实际股权便宜,而且中国化工还可以掌握先正达的控制权。对于其他买家来说,难以看到这么做的吸引力。这些都是巨大的风险敞口,即使对于大型公共部门机构也是这样。据说中国还在考虑让中国化工与其竞争对手中化集团(Sinochem)之间达成更大的联合,总而言之,中国为了搞定这个有战略意义的交易,已经不惜余力。这也难怪,因为中国极为希望获得先正达的作物技术。这是具有中国特色的企业融资方式。