北京——周四,北京一名高级银行业官员表示,中国一些大公司可能对该国银行构成系统性风险,最新的信号是,北京正在加强审查隐形债务成灾、对经济健康构成危害的金融系统。
该官员——中国银监会的刘志清——没有点名任何一家公司。但是周四,一些参与全球大型并购交易的中国公司股价出现暴跌。
其中包括复星国际旗下的上市公司,近年来,它收购了连锁度假运营商地中海俱乐部(Club Med)以及其他物业;大连万达在美国收购了AMC院线,并且长期在好莱坞谋求交易;海航集团是一家所有权不清、并购意愿强大的企业。
根据多家媒体报道,本周四在北京的吹风会上,银监会审慎规制局副局长刘志清表示,他的机构正在对“部分大企业的系统性风险”展开调查,这些风险可能传导到其他机构。
广告
周四晚些时候,银监会发言人李兴豪(音)表示,刘志清说银监会担心这些公司的风险是“引用错误”。
不过,他发表这番评论之际,中国也正在对一些雄心勃勃、并购意愿强烈的公司收紧管制。
上周,知情人士表示,安邦保险集团董事长吴小晖被羁押,原因不明。安邦近年来因为一些大交易而名气陡增,其中包括收购纽约华尔道夫-阿斯特里亚(Waldorf-Astoria)酒店,该集团在筹资方式上受到官方压力。
中国是仅次于美国的世界第二大经济体,它一直尝试对难以管教的金融部门进行控制,担心资产泡沫和巨大的非官方“影子”银行体系可能对经济构成威胁。4月,习近平主席在政治局成员的集体学习会上呼吁摆脱系统性风险,维护经济安全。政治局是执政党共产党的顶层决策机构。
中国大型企业近年来并购数量激增,引起了人们的担忧,其中有几家公司依靠借款大笔并购,可能会给借款银行带来风险。令人担忧的一个关键原因是,这些公司中有很多都在收购价格上吃亏,多给了钱
分析人士对中国信贷的快速扩张表示担忧,他们警告,如果不加强控制这种由债务推动的并购热,该国可能面临严重风险。当局对于资金外流也越来越担心,这和其他因素一起导致该国出现了外汇储备在近几年来的一波急剧下降,直到近几个月才稳定下来。
广告
共产党今年秋天将举行十九大,领导层很可能将进行调整,目前中国对政治和经济稳定非常重视,更加严格的审查就是在这种背景下展开的。
在香港股市,复星股价下跌5.8%,其保健医疗股价格下跌5.9%,海航股价下跌6.1%。在深圳股市,大连万达的上市公司万达电影股价下跌10%后临时停牌。
复星和万达各自发表声明,称公司运作正常。万达表示,中国的银行下令抛售其债券的谣言是“恶意炒作”。海航集团没有立即回应置评请求。