香港——特斯拉正在讨论在上海建厂的问题,这将是它在中国的第一家工厂。此举可能会推动特斯拉在一个主要市场的进军步伐,虽然这也会进一步提升中国作为电动汽车制造国的地位。
在周四一份声明中,特斯拉表示需要设立更多的海外工厂来制造顾客买得起的汽车。在中国采取这样的策略是必须的,因为中国对进口车征收高额关税。
“为了更好地为中国市场服务,特斯拉正在与上海政府讨论在当地建立工厂的可能性。”该公司发言人段正正(音)在一份声明中说:“根据我们之前的谈判,到今年年底,我们将会有更加清晰的本地化计划。”
“特斯拉一直致力于培育中国市场,”她说。
广告
中国去年为特斯拉贡献了约15%的营收,几乎是2015年的两倍。
上海市官员没有回应置评请求。彭博新闻早前曾报导特斯拉和上海签署了初步协议。
特斯拉的谈判并不代表建厂已成定局。根据中国法律,这样的项目需要特斯拉找到一家中国合资伙伴。虽然中国满是雪佛兰、福特和大众汽车,但其中大部分都是由外国汽车制造商和本地公司的合资工厂生产。
上海市控股的上汽集团是中国最大的汽车制造商之一,也是通用汽车和大众汽车的合作伙伴。目前尚不清楚特斯拉与上海政府的谈判是否会导致它与上汽集团进行谈判。打给上汽集团的电话没有收到回复。
特斯拉可以通过在中国的外贸区建立一家全资工厂来避开合资企业的问题。但是,那种工厂在贸易上将被视为位于中国境外,它在中国销售的汽车仍然需要支付25%的进口关税。
更为复杂的是,中国近日宣布将不再颁发汽车制造许可证,电动汽车也不例外。所以特斯拉是无法获得许可证的,虽然它可以和拥有许可证的公司联姻。
广告
这些都是很大的障碍。但中国汽车行业的一些人士认为,在中国生产汽车的经济性——供应链成本低,电动汽车的供应链尤其如此,再加上可以避开进口关税,都给这个做法增加了吸引力。
对于中国来说,拥有特斯拉工厂代表着一个巨大的象征性胜利。在过去几年中,持续性的污染以及对外国石油的日益依赖,促使中国成为电动汽车开发的领军者。
这引起了西方国家的担心。中国欧盟商会3月曾抱怨说,中国法律要求在中国设厂的制造商将关键技术转让给中方合作伙伴。
就在同一时期,《中国制造2025》计划提出要在一些技术行业实现自给自足,引发了更为广泛的辩论。人们担忧该计划出台后,中国政府会向与西方企业竞争的本土企业提供扶植和补贴。
不过,特斯拉在中国要采取什么方式还不清楚。电池是所有电动汽车技术的核心。特斯拉已向其位于内华达的电池生产厂投入了巨资,该厂名为Gigafactory,耗资50亿美元
特斯拉车型在中国价格高昂。Model S的价格区间在72.35万至139.98万人民币,约合10.4万美元到20.3万美元。在美国政府推出刺激措施之前,同样的车型在美国的零售价为7万美元至14万美元(约合48万至96万人民币)。