北京——中国企业集团大连万达将价值93亿美元的酒店和主题公园销售协议进行了分拆,达成了出人意料的新交易,此举突显出该国超级大企业财务健康的不确定性。
上周,万达已经与开发商融创中国达成了一个整体协议,但万达本周三在签约仪式上宣布更改协议,只将主题公园出售给融创。酒店则出售给位于中国南方城市广州的富力地产。
如此仓促地改动协议,不免让人担心中国第一代交易商寻求提升在本土和国际地位时的尽职调查。而这也是中国企业在减少债务上承受了更大政府压力的进一步证据,因为金融管理部门对大型企业利用债务开展的收购活动相当警惕,担心这可能会把更大范围的中国经济拖入险境。
“我从没有见过这么大的逆转,”加州大学圣地亚哥分校专门从事中国银行政策政治研究的副教授史宗瀚(Victor Shih)表示。“如果事实证明这是政府的压力所致,那么这就是我们一直以来看到的典型状况——政府越来越多地干预金融市场。”
广告
签约仪式主要是宣布融创将斥资65亿美元,收购万达旗下13个主题公园91%的股份,而富力将以30亿美元的价格,收购万达的77家酒店。但是万达已经在上周表示,出售给融创的酒店价值50亿美元,这显示了其资产估值的大幅波动。
签约仪式本身一开始也有些混乱,局促不安的万达员工最初告诉记者,发布会将推迟一个小时左右,然后就匆忙地把新闻媒体带出了酒店的会议厅。
中国新闻媒体公布的照片显示,签约仪式的背景板上一度剔除了富力的标识。一名中国记者说听到了玻璃杯摔碎的声音,而其他新闻媒体称,看到有人愤怒地冲出房间。
万达董事长王建林承认发布会推迟了,但说那是因为打印机速度太慢,而“吵架”的报道并不准确。“明明是谈笑风生,”他说。
在这宗交易更改之前,万达和融创的股票出现了较大震荡。
近日,随着两家公司的债务水平和企业战略引发质疑,它们的股价都大幅下挫。信用评级机构惠誉(Fitch)降低了融创的信用评级,标准普尔则将万达的信用降到了负面观察的级别。
广告
周一,一份神秘的文件在中国社交媒体上传播之后,与万达有关联的股票和债券受到了尤其大的冲击,该文件似乎是警告国有银行不要为该公司的海外项目提供资金。
“大家都很关心万达商业的负债问题,”王健林说。“绝大多数是真关心,少部分是真的碰瓷,但也有极个别是真造谣,唯恐天下不乱。”
他用成语“损人利己”来形容一些人的做法,然后对公司的财务状况表达了信心。王健林说,万达拥有约1700亿人民币的现金,这还没有把主题公园的营收计入在内。
王建林说:“万达商业决定清偿绝大部分银行贷款。”
上周,万达与融创的交易引发了大量报道,人们质疑融创是否有偿还债务的能力,特别是在它表示将从万达那里获得44亿美元的贷款之后,这几乎占到交易总价的一半。之前,融创也曾因为试图救援资金不足的科技公司乐视而成为焦点。
但是,新协议“对融创而言比原来的交易方案有了更好的流动性,降低了我们负债水平”,融创董事长孙宏斌说道。融创表示,不需要万达的贷款就能完成更改后的交易。
广告
周二,孙宏斌告诉当地新闻媒体,在上周的消息公布后,中国商业银行正在评估公司面临的信贷风险。
中国官员近几个月来对债务水平的上升表示担忧,认为这可能会破坏全球第二大经济体的稳定性,他们对金融领域的稳定性进行了强调。近期,中国银行系统的高级官员刘志清对该国超级大企业可能引发的金融风险发出了警告。