香港——一家挑战中国互联网先驱新浪的股东,在试图改变现状的斗争中失败了。
总部设在康涅狄格州的对冲基金Aristeia Capital强迫在新浪的股东中举行公投,决定该公司是否应该考虑对业务进行调整,以便为股东带来更多回报。
这是美国对冲基金首次与纽约挂牌交易的中国公司陷入这种名为代理权之争的公开争夺。这场争夺被视作是对其他中国公司发起类似争夺的试金石。
Aristeia的提议受到了密切的关注。但周五,新浪似乎对Aristeia的提议充耳不闻,宣布Aristeia提名的两个人选未当选董事会成员。
广告
新浪称,四分之三的股东投票反对Aristeia提名的布雷特·克劳斯(Brett Krause)进入董事会,略超过一半的人反对Aristeia提名的另一人托马斯·曼宁(Thomas Manning)。
新浪在一份声明中称,超过四分之三的投资者投票支持谋求连任的董事会成员张懿宸留任。
新浪董事长兼首席执行官曹国伟说他“感谢股东的支持、投入以及参与”,并表示“很高兴股东能够认同公司的转型增长和独特的价值”。
但Aristeia的合伙人小罗伯特·H·林奇(Robert H. Lynch Jr.)表示,“股东向新浪发出了强烈的信号,表明需要做出改变,现状不可持续、无法接受。”
周五下午,在大约20名股东和新浪高管在香港一栋高楼42层的会议室召开完会议后,这场争夺尘埃落定。
据两名在场但因无权公开发声而要求不具名的人士称,在持续25分钟的会议期间,新浪给了Aristeia的代表陈述的机会。
掌控着中国最大的社交媒体平台之一微博的新浪,似乎不太可能成为激进运动的目标。过去一年,随着投资者涌入科技股,希望在中国的互联网增长中分得一杯羹,新浪股价飙升。
但今年早些时候,当Aristeia指责新浪“未能达到在美国挂牌的上市公司董事会应有的标准”时,在纽约交易的该互联网公司发现自己成了这名投资者的靶子。Aristeia要求新浪考虑在新浪和微博之间择一进行出售或合并。
广告
新浪的业务包括在线娱乐和新闻。但其最值钱的资产是单独上市的微博46%的控股权。微博的单独上市掀起了这场战争。尽管今年新浪的股价涨了近四分之三,但微博股价翻了一番多。微博现在的价值是新浪的两倍多。
这场争夺被视作是对美国股东对在美上市的中国公司所拥有权力的罕见检验。它也触碰到了一些投资者的神经。他们抱怨,注册于开曼群岛等商业友好国家的中国公司里,股东权益较小。这些投资者对一些公司的管理似乎只服务于高管的利益表达了不满。
“关键是需要解决新浪企业管理不善、缺乏与股东的实质性沟通和市值被严重低估的问题,”林奇说,并接着表示Aristeia会继续“努力通过所有渠道”,“推进股东利益最大化和加强企业管理的目标”。
在回应上述指责时,曹国伟周五说,“我们将继续以建设性的态度与股东共同实现创造长期价值的目标。”