马云去年的魅力攻势也不过如此:他的一家公司出价12亿美元收购速汇金(MoneyGram)的计划,实际上已经被美国政府扼杀
蚂蚁金服——马云掌管的一家电子支付企业——未能赢得美国国家安全监督机构的批准,这让人不禁想知道,究竟要和特朗普总统关系好到什么程度才能起作用。
如果说在和中国这样的国家的贸易问题上,白宫官员对应该采取何等强硬的姿态还存在争议,那么事态的发展表明,鹰派或许正占据上风。
哪些人应该提起注意
广告
• 寻求收购美国对手的外国公司,尤其是中国公司。(这也包括法律意义上的总部在新加坡的博通[Broadcom]公司,它想要收购高通[Qualcomm]——并且在千方百计地巴结着特朗普。)
• 牵涉到争议性并购案的国内公司,哪怕有总统的非正式支持。(想想迪士尼和福克斯,他们的交易计划引发了对反托拉斯问题的担忧,却获得了特朗普的赞誉。)
• 想要在中国做生意的美国公司,现在可能面临着报复性反弹。
评论角
• Lex专栏写道,“在这起支付服务并购交易告吹之后,所有想要在美国收购任何具有重要意义的东西的中国企业都应该放弃。”(Lex专栏
• 理查德·比尔斯(Richard Beales)写道,“如果这算是在发起谴责,那么,它恰好又是不会引起太多愤恨的那种谴责。”(热点透视[Breakingviews]