[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至cn.letters@nytimes.com加入訂閱。]
倫敦——據兩名知情人士透露,隨著抗議活動繼續讓這個亞洲金融之都處於動盪之中,中國電子商務巨頭阿里巴巴推遲了在香港交易所上市的計劃。
據這些知情人士說,抗議活動以及它們對香港股市造成的不穩定,導致阿里巴巴推遲了原定於本月晚些時候進行的首次公開發行。一位知情人士說,此次發行原本預計會籌集100億至150億美元的資金。
抗議活動已擾亂這座城市達數月之久,並開始破壞構成香港生命線的商業活動。許多經濟學家現在預測,由於反政府示威活動以及中美之間不斷惡化的貿易戰,香港經濟在未來幾個月裡將出現收縮。
廣告
目前尚不清楚阿里巴巴打算什麼時候再做股票發行。阿里巴巴發言人拒絕就路透社早些時候就推遲計劃做出的報導置評。
香港的商業環境已越來越多地受到反抗中國統治的抗議者的影響。自6月底以來,香港股市已下跌了約9%,同時,示威者和警察之間的衝突變得越來越暴力,抗議活動幾乎沒有放緩的跡象。
中國政府一直試圖利用自己的經濟影響力,讓企業界支持其對香港的控制。上週,香港最成功的全球品牌之一國泰航空的行政總裁表示,將辭職,因為該公司正面臨著來自中國監管機構和國家控制下的新聞媒體越來越大的壓力。國泰航空週三表示,公司7月份的航班載客率與去年同期相比有所降低,並預計在未來幾個月將有更顯著的影響。
作為交通減緩的又一個跡象,澳洲航空公司澳航(Qantas)週四表示,將削減飛往香港的航班運力。
中國國有新聞媒體還向普華永道(PwC)和德勤(Deloitte)等全球會計師事務所施壓,要求公司不要讓員工參與抗議活動。據上述知情人士之一說,阿里巴巴推遲上市的決定不是中國當局施壓的結果。
自6月份以來震動香港的示威活動已對香港股市和經濟產生影響。
自6月份以來震動香港的示威活動已對香港股市和經濟產生影響。 Lam Yik Fei for The New York Times
香港是中國的一個半自治領土,長期以來一直為外企參與快速增長的中國經濟提供機會,同時為它們提供保護,包括高度獨立的司法體系、廣泛的言論自由,以及穩定的政治領導,它還是世界上犯罪率最低的城市之一。
這些因素使香港成為世界上最受歡迎的投資和融資地點之一。據香港交易所的數據,去年,在香港上市的企業從投資者那裡籌集了690億美元。此外,香港還在去年採取措施放鬆了在當地上市的規定。香港監管機構決定允許所謂的「雙重股權結構」——讓科技公司的創始人比普通股東有更大的權力,這被視為是對北京來說一項總體積極的進展。北京方面一直在直言不諱地表示,要把科技行業的繁榮保留在離本土更近的地方。
廣告
從具體情況來看,阿里巴巴的上市將進一步提振香港的籌資數字。五年前,這家中國電子商務公司在紐約證券交易所上市時籌集到250億美元,成為當時全球最大的一次首次公開發行。上週,阿里巴巴公布了強勁但增速正在放緩的業績,表明儘管中國經濟在放緩,但公司仍繼續從城市化和中國在線零售的崛起中受益。
此次在香港的上市是對公司目前在美國上市的補充,本會成為近年來亞洲規模最大的首次公開發行之一。外界曾普遍預測,此次上市將為這家技術巨頭籌集到數十億美元的新資本。
自6月份以來震動香港的示威活動,通過破壞交易撮合者渴望的那種穩定,給這次可能的首次公開發行蒙上了一層意想不到的陰影。
動亂可能會持續到10月以後。香港政府沒有多少跡象表明它將順從示威者的要求。示威者想在目前由北京控制的政治體系中獲得普選權,他們要求徹底撤回一項允許將犯罪嫌疑人引渡到中國大陸的法案,他們還要求對警察在試圖平息抗議活動中使用的戰術進行調查
香港也受到了中美貿易戰的衝擊。由於香港與世界其他地區的邊境相對開放,它一直是中國許多工廠的重要貿易管道。現在,越來越多的經濟學家預測,香港經濟在未來幾個月將出現萎縮。
儘管香港有種種問題,但阿里巴巴仍有很多理由堅持其在香港上市的計劃。在香港上市可能會受贏得中國領導人的歡心,他們希望提升中國的股市,讓其擺脫腐敗和內幕交易的惡名,成為企業融資的可靠管道。
廣告
從長遠來看,川普政府可能會對在美國融資的中國企業採取更強硬的立場,這可能會讓阿里巴巴的紐約上市在政治上變得複雜。