在中国发生的事情不会仅仅影响到中国。当涉及到全球变暖问题时尤其是这样。
目前,中国产生了最多的导致地球变暖的温室气体,在未来几十年,中国可能会赶上美国不光彩的记录,成为历史上最大的排放国。因此,中国的经济选择及其为经济增长所选择的燃料对气候危机有着深刻的影响。
以下是你需要知道的关于中国经济的情况,以及它如何影响我们控制全球气温上升的整体能力。
1. 中国正处于旨在启动经济的建设热潮中。
广告
先读读我的同事基思·布拉德舍在北京的报道。正如他上周所写的那样,中国国家主席习近平的政府“近几个月来,一直忙于扭转”经济增长放缓的局面,这种放缓是由许多因素造成的,包括俄罗斯入侵乌克兰导致的石油和天然气价格上涨。
基思告诉我,大量建设正在进行中,包括高速铁路等基础设施项目。这已经影响到全球排放:根据国际能源署的数据,中国在2021年二氧化碳排放激增中占了最大份额,而且这种激增超过了2020年新冠病毒大流行第一波期间的排放量下降。
2. 而中国还处于一场煤炭大爆发之中。
中国选择的经济道路是高度能源密集型的,需要大量电力。为了生产这些电力,中国将赌注押在了煤炭上。
首先,中国正在进口更多的煤炭,其中2022年前两个月从俄罗斯进口的煤炭比去年同期增加了约15%。然而,真正的大手笔是建设新矿和扩大现有矿,规模之大令人震惊。
2021年最后三个月,中国煤炭开采能力的增长超过了西欧的全部煤炭产量。此外,中国3月底公布的最新能源部门五年计划明确表示,煤炭将在一段时间内成为国家电力结构的支柱。在对该文件的分析中,Carbon Brief网站写道,政府机构接到指示,要“加强”煤炭在“确保能源安全的基本需求”方面的作用。
广告
今年春天,中国60多个城市因疫情而采取的封锁措施导致经济放缓,包括许多高能耗工厂。但是,一旦解除封锁,工作可能会以更快的速度恢复,因为政府试图让经济增长回到正轨。
最令人担忧的是:未来五年的能源战略没有说明煤炭使用何时达到峰值。全球经济分析公司Refinitiv的中国分析师秦炎(音)表示,她预计未来五年中国的煤炭发电量将增加150吉瓦。她说,“由于一些省份抱怨电力供应紧张,”许多发电厂已在建设之中。
3. 没有人喜欢停电,尤其是威权政府。
去年秋天,中国许多省份出现严重电力短缺。工厂突然陷入沉寂。高层办公大楼被迫在电梯停运之前疏散人员。化工厂失去电力,也因此无法在可能有危险的操作中控制热量和压力。
今年3月,国家主席习近平强调,他不会让国家在没有确保可靠替代品到位的情况下放弃煤炭。“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行,”他在中国共产党控制的全国立法机构的一次会议上说。能源安全成为当务之急。
4. 中国的排放量将会增长,但其可再生能源也会增长。
广告
我们早就预计到中国的排放量会增长。真正的问题是,这种情况会持续多久。
习近平说,中国的二氧化碳排放量将在2030年达到峰值。根据彭博社的一项分析,即使考虑到目前的煤炭繁荣,中国也有望实现这一目标,因为中国今年还计划增加更多的风能和太阳能发电能力,都超过世界其他国家去年的水平。
不过,这还不足以取代化石燃料。2021年,风能、太阳能、水电和核能在中国电力结构中所占比例略高于三分之一。(相比之下,美国约有40%的电力来自化石燃料以外的能源。)
5. 中国政府正在撤出对海外煤炭的融资。
中国已表示将停止为海外燃煤电厂提供资金。这一点很重要,因为中国是迄今为止全球最大的煤炭项目融资国,尤其是在亚洲和欧洲。近年来,已有几个海外燃煤项目被取消,部分原因是这些国家民众的反对,部分原因是可再生能源价格大幅下降,这些项目在财务上不像以前那么有意义。
6. 接下来会怎样?
广告
从理论上讲,随着新的可再生能源设施在未来几年上线,中国可以减少煤炭的使用。但秦炎表示,考虑到目前有多少新电厂正以能源安全的名义在建设,这将是困难的。
“目前‘确保能源安全’的基调也可能意味着中国领导层不太愿意加大巴黎承诺或其承诺的峰值排放,”秦炎说,她指的是中国在减缓全球变暖的全球协议(即《巴黎协议》)下做出的承诺。她说,中国在气候上可能不会制定更远大的长期目标,甚至可能暂时被削弱。
中国并不是唯一这样做的国家。在美国,拜登政府也批准了更多的石油和天然气生产,尽管总统承诺让美国经济摆脱对化石燃料的依赖。