華盛頓——美國貿易代表辦公室週三在一份報告中批評中國、俄羅斯等國未能履行保護知識產權的承諾。這份報告對美國貿易夥伴的各種侵權行為進行了分類。
這份年度報告將27個貿易夥伴列入所謂的侵犯知識產權觀察名單,並將阿根廷、智利、中國、印度、印度尼西亞、俄羅斯和委內瑞拉列入「優先觀察名單」,稱這些國家的做法最為惡劣,或對美國企業的影響最大。
在週三與記者的通話中,美國貿易代表辦公室高級官員表示,拜登政府繼續密切關注中國在加強對外國版權、商業機密和其他形式知識產權保護方面的進展,中國在與美國總統川普簽署的2020年貿易協議中曾經作出相關承諾。
這項貿易協定包括中國在商業機密、技術轉讓、專利和藥品知識產權的處理方式等一系列問題上的改革承諾。在此之前,美國貿易代表辦公室在2018年進行了一項調查,發現中國向企業施壓,強迫技術轉讓,並使用其他不公平的手段來獲取關鍵技術,從而讓中國企業獲得競爭優勢。這些發現為川普政府開始對中國徵收關稅提供了依據。
廣告
去年,中國根據在這份貿易協定中的承諾修訂了各種法律,加強對知識產權的保護。但美國貿易代表辦公室在報告中說,知識產權所有者仍對這些措施不夠充分表示擔憂。該機構的報告稱,中國政府機構和官員也繼續做出令人擔憂的斷言,稱其知識產權體系服務於國內創新的需要,並為中國的海外競爭力提供了「戰略資源」。
報告稱,中國仍然是假冒和盜版商品的最大來源地,佔全球有關當局在2020年查獲總量的83%以上。其中包括新冠檢測試劑盒、N95口罩、消毒液和消毒劑等醫療產品。
拜登政府官員曾多次表示,中國未能履行其在該貿易協議中的承諾,並對談判缺乏進展表示失望。
拜登政府的高級官員一直在討論改變川普政府對中國徵收的一系列關稅,包括為消費品提供更多的關稅減免,並開始對中國使用工業補貼的行為展開新的調查。據知情人士透露,這項調查可能導致對戰略產品的更多徵稅。
但上任一年多以來,他們還沒有宣布中美貿易條件的實質性變化。
中國駐美國使館發言人劉鵬宇週二對記者表示,這些關稅違反了全球貿易規則,拖累了全球經濟復甦,最終將損害美國企業和消費者。
 「拜登政府不會終止對中國徵收關稅,而是準備啟動新的301調查,」他說。「事實證明,關稅戰解決不了中美經貿摩擦的核心問題。也不能真正平衡美國的對外貿易,只會推高美國的通貨膨脹,增加美國普通消費者和家庭的生活成本。」
廣告
報告還稱,俄羅斯正在提出構成挑戰,包括版權侵權和假冒商標。但由於俄羅斯入侵烏克蘭,以及美國及其盟國隨後努力將俄羅斯孤立於全球經濟之外,政府提出和解決這些知識產權問題的能力受到嚴重限制。報告說,美國正在密切關注俄羅斯最近提出的建議,這些建議試圖通過允許其公司侵犯在美國、歐洲和其他對俄羅斯實施制裁的國家擁有的知識產權,來對抗國際制裁。
它還對歐盟「積極推廣」地理標誌的規定表示關切,地理標誌要求商品必須來自特定地區才能使用特定產品名稱。美國貿易代表辦公室表示,限制使用帕爾瑪乾酪或菲達奶酪等常見產品名稱的規定,對美國製造的產品設置了障礙,這仍然令人「高度關注」。
該辦公室表示還將對保加利亞的做法進行特別審查,以評估該國在調查和起訴網路盜版案件方面是否取得進展。它將一些國家從觀察名單中刪除,稱這些國家在知識產權的保護方面有改進,包括科威特、沙烏地阿拉伯、羅馬尼亞和黎巴嫩。
美國貿易代表戴琪在一份聲明中表示,政府將繼續與貿易夥伴接觸,以解決不足之處,知識產權保護是美國6000多萬個就業崗位的關鍵。
「我們需要在外國得到強有力的保護和執法,以保護這些人和他們的生計,並確保他們能在全球市場上公平競爭,」戴琪說。