周一,一系列新闻机构的调查报道被授予普利策奖,包括揭露美国在中东空战造成的悲惨伤亡,曝光了坦帕铅冶炼厂的危险,勾勒出1月6日美国国会大厦骚乱的全貌。
《纽约时报》是今年获得普利策奖最多的新闻媒体,类别包括国际报道奖、国内报道奖和批评写作奖。纽约时报记者安德里亚·埃利奥特还获得了非虚构图书奖。
《华盛顿邮报》凭借《袭击》获得了分量最重的公共服务奖,该报道按时间顺序对导致国会大厦被围困的原因、骚乱中发生的事情及其后果进行了广泛的研究。普利策奖每年由哥伦比亚大学颁发,以表彰获奖者在新闻、书籍、音乐和戏剧方面的卓越表现。
因深入报道美国在中东空战的失败,包括惨重的平民伤亡,《纽约时报》获得了国际报道奖。《纽约时报》利用五角大楼的大量文件展示了军事情报的失败如何与美国展现出的战争形象形成对比。
广告
《纽约时报》对警察致命执法的调查报道获得国内报道奖。记者梳理了法庭文件、检察官的陈述以及录音录像,以查明为何多起警察截停车辆会升级为致命事件,以及有时平民在被扣押期间死亡后警察是如何被包庇的。
《纽约时报》特约评论员萨拉米沙·蒂莱特因关于流行文化中的种族主题的文章赢得了批评写作奖,文章审视了黑人的经历,包括乔治·弗洛伊德被谋杀所激发的艺术如何引起了她的共鸣。
达萨尼·科茨在2013年和2021年成为《纽约时报》头版系列的主题人物。安德里亚·埃利奥特在《看不见的孩子》中写道,“无论出现在时报报道中能够带来怎样的力量,都无法匹敌达萨尼生活中贫穷的力量。”
达萨尼·科茨在2013年和2021年成为《纽约时报》头版系列的主题人物。安德里亚·埃利奥特在《看不见的孩子》中写道,“无论出现在时报报道中能够带来怎样的力量,都无法匹敌达萨尼生活中贫穷的力量。” Ruth Fremson/The New York Times
另一位《纽约时报》记者安德里亚·埃利奥特凭借著作《看不见的孩子:美国城市的贫困、生存和希望》获得普利策非虚构图书奖,该书由兰登书屋出版,源于她2013年在时报做的一个系列报道
在主编迪恩·巴奎任职期间,《纽约时报》获得了22项普利策奖,他是几十年来带领时报获奖次数最多的一任主编。巴奎将于6月卸任,由该报执行主编周看(Joseph Kahn)接任。
《迈阿密先驱报》因报道瑟夫赛德的尚普兰公寓南楼部分倒塌而导致近100人死亡的事件获得突发新闻奖。
《坦帕湾时报》的科里·约翰逊、丽贝卡·伍灵顿和埃利·默里因《中毒》获得调查报道奖,他们在报道中揭露了佛罗里达州坦帕市一家铅冶炼厂的危险及其对工人造成的严重后果。
芝加哥新闻非营利组织“更好的政府协会”的麦迪逊·霍普金斯和《芝加哥论坛报》的塞西莉亚·雷耶斯获得了地方报道奖。建筑物中的租户因火灾而丧生,他们为期一年的报道项目揭露了芝加哥官员曾经收到过关于这些建筑物安全问题的警告。
6月,一名救援队成员在佛罗里达州瑟夫赛德的尚普兰公寓南楼现场搜寻幸存者。
6月,一名救援队成员在佛罗里达州瑟夫赛德的尚普兰公寓南楼现场搜寻幸存者。 Matias J. Ocner/Miami Herald, via Associated Press
科学和数学出版物《量子杂志》的报道团队因NASA的詹姆斯·韦伯太空望远镜的报道而获得释义性报道奖,团队成员包括记者娜塔莉·沃尔乔弗。
《大西洋》杂志的詹妮弗·西尼尔获得了特稿写作奖,她的文章描述了9·11恐怖袭击后,一个家庭20年来一直努力应对失去的一切。
广告
《堪萨斯城之星》的专栏作家梅琳达·亨内伯格获得评论写作奖,她的文章为一名退休警探的受害者伸张正义,该退休警探被指控强奸和压榨黑人女性。
在社论写作类别,《休斯敦纪事报》的丽莎·法尔肯伯格、迈克尔·林登伯格、乔·霍利和路易斯·卡拉斯科因《大谎言》获奖,这是一个关于压制选民的系列报道,调查了关于选民欺诈的说法。
前身为《商业内幕》的《内幕》网站首次获得普利策奖。法赫米达·阿齐姆、安东尼·德尔·科尔、乔什·亚当斯和沃尔特·希基因使用漫画讲述中国对维吾尔少数民族压迫的故事而获得图片报道和评论奖。
突发新闻摄影奖由《洛杉矶时报》的马库斯·亚姆和盖蒂图片社共同获得,以表彰亚姆在阿富汗的工作以及盖蒂图片社关于1月6日骚乱的图片。专题摄影奖授予路透社的阿德南·阿比迪、桑娜·伊尔沙德·马图、阿米特·戴夫和丹麦·西迪基,以表彰他们对印度疫情的报道。
音频报道奖于2020年设立,今年由Futuro Media和PRX的员工获得。他们制作的播客《斯瓦乌》讲述了一名男子坐牢30多年后的出狱生活。
普利策奖委员会还宣布,将向乌克兰记者颁发一个特别奖项,表彰他们在俄罗斯入侵期间的报道,以及对俄罗斯总统普京试图就入侵误导公众的报道。
广告
“对世界各地的记者来说,现在是充满挑战和危险的日子,”普利策奖委员会联合主席约翰·达尼谢夫斯基周一在直播中说,他提到了今年在乌克兰战争中丧生的12名记者和今年被杀害的八名墨西哥记者。
他说,独立新闻事业面临的威胁意味着,“各级记者必须继续从事困难的、有时甚至是勇敢的工作,为公众带来真实的、有启发性的报道。”
小说图书奖颁给了乔舒亚·科恩的《内塔尼亚胡家》,这本书重新想象了以色列前总理本雅明·内塔尼亚胡的父亲参观一所大学校园的情景。
历史图书奖由两本书共同获得。一本是妮可·尤斯塔斯的《夜幕笼罩》讲述了1772年一名印第安人被两名白人皮草商谋杀的故事,以及这件事对应当如何界定正义所产生的影响。另一本是阿达·费勒的《古巴——美国历史》,它记录了这个国家的演变及其与美国的关系。
传记奖颁给了温弗雷德·伦伯特向艾琳·凯利口述的传记《追我到坟墓——一位艺术家对实施吉姆·克劳法的南方的回忆录》。已故黑人艺术家伦伯特回忆了自己在佐治亚州乡村的生活,他逃过一次未遂的私刑,在50多岁时开始从事艺术。
黛安·苏斯的《坦率——十四行诗》获得了诗歌类奖项,这本书收录了100多首十四行诗。詹姆斯·伊詹姆斯的《肥火腿》获得了戏剧奖,它把莎士比亚的经典作品《哈姆雷特》放进了一次南方烧烤会。雷文·夏康为管风琴和乐团创作的《无声的弥撒》获得音乐类奖项。
广告
“我很高兴,那些以写作为生的人看到了我写的东西,他们看到了其中的美,”伊詹姆斯在得知自己获得普利策奖后说