周二,中国网购巨头阿里巴巴表示,将寻求在香港进行主要上市,此举最终将允许中国更多内地人士投资该公司,并且一旦有监管问题导致它被迫在美国退市的话,此举将提供缓冲。
此次上市是中国企业发出的最新信号,因为面临来自太平洋两岸监管机构的压力,它们正在寻找降低监管风险的方法。它还表明,中国科技公司与华尔街之间曾经的亲密关系即将结束
在过去的两年里,在中国针对大型科技公司的广泛监管打击下,在美国寻求资本的中国公司一直步履艰难。阿里巴巴的金融子公司蚂蚁集团在中国监管机构的要求下,在最后一刻取消了在美国的重磅上市。对网约车公司滴滴的调查导致其在纽约上市仅六个月后退市。
与此同时,美国监管机构一直在努力执行特朗普时代的规则,要求进行更详细的审计披露。中国政府一直坚称,大部分信息,尤其是互联网公司收集的敏感数据不能与海外分享。尽管美中监管机构之间的讨论仍在继续,但分歧可能导致数百家中国公司退市。
广告
对于阿里巴巴而言,新的香港上市安排为公司提供了抵御此类风险的安全网。通过让数以百万计的中国股民能够更方便买卖该公司的股票,此举可以推动公司的发展,迄今为止,中国股民购买该公司股票的能力极为有限,即使他们每天都通过该公司购物。周二,阿里巴巴股价在香港股市上涨近5%。
尽管阿里巴巴已经在香港交易,但新的上市程序将帮助它利用将香港交易所与中国各交易所互联互通的机制。阿里巴巴在一份文件中表示,这一过程预计将在今年年底前完成。
“香港也是阿里巴巴全球化战略的起点,”该公司首席执行官张勇在一份声明中表示。他还说,新上市将培养“更广泛多元的投资者,尤其是中国和亚太其他地区的阿里巴巴数字生态参与者,能共享阿里巴巴的成长和未来”。
与不到十年前相比,此次双重上市是一个重大转变。2014年,阿里巴巴在纽交所上市,进行了全球规模最大的首次公开募股。当时,该公司是一个快速增长和迅速创新的中国科技行业,其业务似乎正在席卷全球。
但自2020年以来,由于中国监管机构的打击,以及严厉的新冠防疫措施影响国内消费,阿里巴巴的股价已下跌一半以上。中国政府对国内最大的互联网公司处以一系列巨额罚款。2021年,阿里巴巴因违反反垄断法被责令支付182.28亿元人民币;就在上周,滴滴被罚80.26亿元人民币。
分析人士表示,监管机构可能会减轻中国互联网公司的压力,帮助提振疲软的经济增长。但许多人认为,北京加强对大型科技公司的控制会是一个长期特征。