特斯拉週一下調了在中國的汽車價格,這是全球最大汽車市場競爭加劇的一個跡象,導致該公司股價暴跌。
週一,Model 3轎車在特斯拉中國網站的售價定為從26.59萬人民幣(合3.66萬美元)起,其中包括政府補貼,降幅5%。Model Y運動型多用途車的廣告價格為28.89萬元人民幣,降幅9%。
特斯拉股價下跌超過6%,之後略有回升,降價加劇了投資者的擔憂,他們擔心該公司的盈利能力以及在電動汽車市場的主導地位受到了經濟增長放緩和競爭加劇的威脅。直到前不久,對特斯拉汽車的強勁需求使得該公司得以頻繁提價。
在中國,特斯拉麵臨著來自比亞迪、上汽集團和蔚來等國內公司的競爭,這些公司也在以更便宜的電動汽車進軍歐洲市場。中國政府一直在推廣本國的電動汽車和電池製造商,將技術的轉變視為打入全球市場、挑戰日德韓美的老牌汽車製造商的機會。
廣告
儘管中國擁有世界上最大的汽車市場,但中國汽車製造商在世界其他地區的份額很小。投資者密切關注特斯拉在中國的表現,因為人們認為中國的增長潛力遠遠超過歐洲或美國。
週三該公司公布的三季度利潤數據令華爾街失望,在那之後特斯拉股價已下跌12%。儘管該公司報告的三季度收益較去年同期翻了一番,達到33億美元,但不及投資者的預期。
特斯拉在得克薩斯州奧斯汀和柏林附近的新工廠增加產量時遇到了一些問題,投資者對此感到擔憂。「工廠增產需要時間,」特斯拉上週對投資者表示
特斯拉股價也面臨壓力,因為交易員普遍預計,該公司首席執行官伊隆·馬斯克將不得不出售更多股票,以籌集所需資金,在週五之前完成對Twitter的收購
對於購車者來說,特斯拉在中國降價可能是個好消息。福特Mach-E、現代Ionic 5或大眾ID.4等受歡迎的電動車型很難買到,有報導稱,經銷商的報價比製造商建議的零售價高出數千美元。
汽車製造商的供應鏈問題較少,因此生產了更多汽車;而利率上升導致汽車月供大幅提高,從而減少了需求,這些都可能令市場發生轉變。
廣告
特斯拉的等待時間已經在縮短,部分原因是該公司能夠增加其上海工廠的產量,該廠曾受到疫情封鎖的打擊,導致生產放緩。
特斯拉的中國網站告訴準備買車的人,他們最快可以在一週內收到Model Y。美國網站告訴買家,他們最早可以在本月收到Model 3。此前,特斯拉買家需要等待數月。