週三,由於德國尋求加強對國內技術的保護,並減輕對中國的依賴,總理奧拉夫·肖爾茨的政府阻止了將一家半導體公司賣給中資公司的交易。
德國經濟部長羅伯特·哈貝克表示,政府還阻止了中資對另一家生產關鍵基礎設施的德國公司的投資,他說由於保密協議,不能透露是哪家公司。
上週,肖爾茨訪問北京並會見了習近平主席,雙方就俄羅斯在烏克蘭的戰爭以及兩國之間的經濟關係進行了討論。中國是德國最大的貿易夥伴,去年雙方貿易額超過2450億歐元(約合1.78萬億人民幣)。
但德國官員對於過度依賴中國的做法越來越警惕。超過100萬的德國工作崗位直接依賴對華貿易,間接依賴的更多,近一半的德國製造業企業的供應鏈部分依賴中國。
廣告
北京拒絕給予外國公司在華享有中國公司在德國和歐洲其他地方享有的同等待遇,柏林方面對此越來越不滿。尤其是在關鍵基礎設施和技術方面,人們越來越擔心過多允許北京的國有企業進入這些領域。
「特別是在半導體領域,對我們來說,保護德國和歐洲的技術和經濟主權相當重要,」哈貝克週三對記者說。「當然,德國現在是並將繼續是一個開放的投資地點,但我們也不天真。」
哈貝克點名總部位於多特蒙德的艾爾默斯半導體公司為不許外商投資的公司之一。
近一年前,艾爾默斯宣布計劃將其晶圓製造廠——生產主要用於汽車行業的晶片——分拆成一個獨立的實體,該實體將被一家中國公司全資擁有的瑞典公司Silex Microsystems收購。
由於涉及外國公司收購德國公司,從一開始,這筆8500萬歐元的交易就需要政府批准。
週三,艾爾默斯發表聲明稱,對政府的決定表示遺憾,該交易將加強德國的晶片生產。它表示將「分析這一決定」並「決定是否採取法律行動」。
哈貝克拒絕透露第二家被阻止出售的公司,並指出該公司的內部保密協議不允許他透露名字。但德國商業日報《商報》(Handelsblatt)報導,該交易涉及ERS電子,這是一家總部位於巴伐利亞專注於冷卻技術的公司。
廣告
ERS電子的一位發言人表示,該公司已經討論了「一家中國私募股權公司的投資」,但她補充說,尚未收到政府的相關決定。
上週,在前往北京之前,肖爾茨否決了他的六個部委以及國內外情報部門負責人的建議,允許中國國有航運公司中遠集團收購德國最重要的港口——漢堡港一個集裝箱碼頭至多25%的股份。
中遠最初尋求收購35%的股份,但在政壇和公眾當中廣泛引發對安全問題的強烈抗議後縮減了收購比例。
儘管肖爾茨一直在努力鼓勵德國公司在亞洲實現貿易關係多元化,他之前與12位德國商界領袖組成的代表團共同前往中國。他和哈貝克將於下週前往新加坡參加更大範圍的亞洲商業會議。