當世界各國已在努力應對烏克蘭戰爭、能源危機和令人痛苦的通貨膨脹帶來的影響之際,作為世界第二大經濟體,中國針對疫情嚴格限制的抗議活動日益增多,為全球經濟注入了新的不確定和不穩定因素。
多年來,中國一直是世界工廠和全球增長的重要引擎,其動盪必然會波及其他地區。分析師警告,更多的動盪可能會進一步減緩集成電路、機器零部件、家用電器等產品的生產和銷售。可能還會鼓勵美國和歐洲的公司脫離中國,更快地實現供應鏈多元化。
在新冠病毒出現三年後,隨著中共試圖遏制新冠病毒的傳播,數以百萬計的中國民眾因數月來的嚴格封鎖而感到憤怒。上週,一處公寓失火,造成10人死亡,社群媒體上的評論質疑封鎖是否阻止了人們逃生,憤怒演變為廣泛的抗議
目前還不清楚全國各地的示威活動是會很快遭到扼殺,還會是爆發為對中國最高領導人習近平鐵腕統治的更廣泛抵抗,但到目前為止,最重大的經濟損失來自於封鎖。
廣告
「最大的經濟打擊來自『清零』政策,」研究公司高頻經濟的首席經濟學家卡爾·溫伯格說。「我認為抗議活動本身不會改變遊戲規則。」
他還說:「世界仍將向中國尋求那裡生產的最好、最便宜的產品。」
週日北京抗議活動中的警察。
週日北京抗議活動中的警察。 Kevin Frayer/Getty Images
在被問及拜登政府如何評估最新的動盪對經濟的影響時,國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比週一說,「我們目前沒有看到對供應鏈有任何特別的影響。」
然而,全球市場出現下跌,部分似乎是源於對中國不斷蔓延的動盪的經濟影響的擔憂。標準普爾500指數收跌1.5%,而在動盪時期通常被視為避風港的美元走高。油價在當天開始大幅下跌,隨後出現反彈。
中國龐大的經濟規模和豐富的資源使其成為世界貿易的關鍵參與者。「它對全球經濟極為重要,」倫敦國際事務研究所查塔姆研究所亞太項目副研究員凱瑞·布朗說。這種不確定性「將對世界其他地區產生巨大影響」。
中國現已成為全球最大的石油進口國。2021年,中國製造了全球近30%的商品。「在規模和能力方面,中國是無可替代的,」布朗說。
廣告
與大流行相關的延誤和短缺促使許多行業重新評估供應鏈的彈性,並考慮增加原材料和工人來源。蘋果公司最近宣布,由於中國工廠的停產,預計銷售額將下降。它是將一小部分生產轉移到越南或印度等其他國家的幾家科技公司之一。
一些公司對中國的疏遠早在疫情之前就開始了,可以追溯到前總統川普決心與中國發動貿易戰,導致懲罰性關稅螺旋式上升的時候。
然而,即使商界和政界領導人希望減少對中國的依賴,布朗說,「殘酷的現實是,這不會很快發生,甚至根本不會發生。」
他還說:「我們不應該自欺欺人地認為我們可以迅速脫鉤。」
中國的規模對美國、歐洲和其他國家的公司來說充滿吸引力,它們不僅希望快速、廉價地生產產品,還希望大量銷售產品。根本沒有其他市場能與之相比。
特斯拉、約翰迪爾和大眾等公司都將未來的增長押注於中國,但至少在短期內,它們可能會遭遇一些挫折。大眾汽車上週宣布,今年在中國的銷量停滯不前,比預期低了14%
去年上海車展上的一個大眾汽車展台。大眾汽車是指望在中國市場實現銷售增長的公司之一。
去年上海車展上的一個大眾汽車展台。大眾汽車是指望在中國市場實現銷售增長的公司之一。 Alex Plavevski/EPA, via Shutterstock
抗議活動凸顯了在中國投資的政治風險,但分析人士說,最近的抗議浪潮並沒有揭示任何投資者不知道的東西。
金融諮詢公司德韋爾集團首席執行官奈傑爾·格林表示:「許多投資者現在將向前看,為重新開放調整自己的投資組合。」他還說,他們將「尋求利用該國從出口經濟向消費經濟轉型的機會」。
廣告
奢侈品牌繼續將自己的未來押在中國的增長上。
雖然全球經濟相互關聯,但中國經濟放緩導致能源價格降低,是令其他國家受益的方式之一。在過去20年裡,中國經濟的增長一直是全球石油和碳氫化合物需求的主要驅動因素。
能源專家表示,新冠感染人數不斷增加,以及人們對中國放鬆對主要城市的限制越來越感到懷疑,是油價在過去三週下跌至2月底俄羅斯入侵烏克蘭之前水平的一個主要原因。
「中國是全球石油需求中最大的單一因素,」歐巴馬政府高級能源外交官戴維·高德溫表示。「中國是搖擺不定的需求者。」
隨著中國經濟在新冠封鎖的影響下走軟,近幾週駛入中國港口的油輪數量減少,迫使中東和俄羅斯主要石油生產商降低了價格。現在,不斷蔓延的抗議活動給未來的需求帶來了另一個不確定性。
分析公司克普勒的數據顯示,預計中國本季度的石油日均需求為1510萬桶,低於一年前的1580萬桶。
本月,在中國南部製造業中心廣州的一個安全檢查站的障礙物。
本月,在中國南部製造業中心廣州的一個安全檢查站的障礙物。 Associated Press
至於供應鏈中斷,研究公司凱投宏觀的首席經濟學家尼爾·希爾林表示,他認為中國受到了過多的指責。「一切都圍繞著供應短缺展開」,他說,但在中國,工業生產在疫情期間有所增長。問題是,全球需求激增得更多。
就目前而言,最大的經濟影響將在中國國內,而不是全球經濟。依賴面對面接觸的行業——零售、酒店和娛樂——將受到最大的衝擊。希林說,在過去三天裡,衡量人們活動的指標大幅下降。
廣告
他補充說,現在被隔離的人比去年冬天奧密克戎疫情最嚴重時還要多。他說,「對中國經濟影響最大的」是感染浪潮和政府的應對措施,而不是抗議活動。