据刘霞和曹顺利的律师和朋友透露,这两位杰出的女性在遭受数月或数年的扣押之后,本周都因健康问题入院就医。
52岁的刘霞是被监禁的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的妻子,她实际上已经被软禁三年,而她的丈夫因“煽动颠覆国家政权罪”被判处11年监禁,目前正在服刑。刘霞因为重度抑郁症和心脏病于周二或周日入院就医,人们对入院时间说法不一。一直以来,支持者认为她的情绪和精神状态相当脆弱。
52岁的曹顺利曾是劳动人事部的干部,该部现在已经解散。她因为去年在外交部外静坐抗议而被拘留,她和其他抗议者呼吁允许普通中国人参与中国人权评估。这份评估是联合国普遍定期审议机制(Universal Periodic Review)的一部分。抗议活动最终失败,中国官员不允许他们参与中国人权报告的撰写。尽管批评人士认为中国存在侵犯人权的记录,中国于去年晚些时候当选联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)成员。
周四早晨,曹顺利被送到北京的一家急救医院。她的律师王宇、朋友刘晓芳称,医生为她装上了呼吸机。她们表示,曹顺利患有肺结核、肝病和子宫肌瘤。
广告
去年晚些时候,安全官员阻止曹顺利前往日内瓦参加由民间社会团体组织的有关联合国人权机制的培训课程。王宇表示,曹顺利被送往北京清河医院999急救中心,在此之前,曹顺利因为“寻衅滋事罪”的指控被关在朝阳区看守所候审。
王宇表示,曹顺利在关押期间感染了肺结核和肝部疾病,之前的体检没有显示这些问题。
曹顺利的朋友刘晓芳说,“我在医院看到她的时候,她戴着呼吸机,不能说话。肺部积满痰液。”
刘晓芳表示,曹顺利的健康状况在关押期间出现恶化。“她说因为她不认罪,他们就恶劣地对待她,”刘晓芳说。“这样的病人需要加强营养和医疗护理,但她没有得到此类待遇。”
王宇表示,周四晚些时候,曹顺利被转移到北京市海淀区309医院,情况“稍有好转”。
与此同时,刘霞的律师莫少平表示,他对刘霞的健康状况知之甚少,甚至都不知道她确切的下落。
“警方禁止她与外界交流,甚至都不能说她在哪所医院,以及她的身体状况,”莫少平说。“不仅是她,警方也要求她的亲属保持沉默。”
莫少平表示,这是刘霞近些年来第二次入院就医。
“她的身体一直很差,不仅是心脏问题,”他说。“三年的软禁生活致使她的健康状况进一步恶化。她曾尝试申请海外就医,但遭到了当局的拒绝。”
“她什么都不能说,”莫少平表示。“实际上,我非常担心她。警方限制她的人身自由,拒绝为她进行体检和治疗,禁止访客去医院探望,禁止透露有关她的健康状况的信息,警方的所作所为本身就是违法的。”
广告