北京——對於世界各地的很多人來說,中國政治可能有些捉摸不透,甚至暗藏危險。在中國人看來也沒多少不同。
隨着「兩會」——中國人民政治協商會議和全國人民代表大會——在北京召開,金融雜誌網站財新網援引一名代表的話稱,實際上,很多中國人感到「迷茫」。
問題在於:政府最近高調壓制言論自由,這次針對的不是不知名的權利倡導人士,而是一名與政界關係良好但敢於批評領導的富有商人。
中國人民政治協商會議代表蔣洪表示,「某些事件」對會上的討論帶來陰影。於周四召開年度會議的政協是一個政府顧問機構。
廣告
周六,中國立法機構全國人民代表大會召開會議。大約5000名代表來到北京參與一些重要問題的商議——雖然這個過程並不公開。代表中有許多是在政治、經濟或社會層面有影響力的人物。
在財新網周四發佈的文章中,上海財經大學教授蔣洪表示,「兩會本身就是議論國家大事,提出建設性的意見,而不是討論什麼雞毛蒜皮的小事。」
他說,「只不過,受某些事件的影響,現在公眾也都有點迷茫,希望少講些話,氣氛是這樣。」但他沒有說明某些事件指的是什麼。
今年兩會召開時,緊繃的意識形態氛圍令人不敢發言。
周日,負責監管網絡的國家互聯網信息辦公室關閉了地產大亨任志強的微博賬號,其微博擁有大約3800萬粉絲。在此之前,任志強批評了政府對新聞媒體加強控制的政策——該政策集中體現在中國國家主席習近平所說的「媒體姓黨」上。
中國的新聞媒體由中共的委員會直接或間接控制。
任志強在微博寫道,「人民政府啥時候改黨政府了?花的是黨費嗎?」
任志強還稱,「徹底的分為對立的兩個陣營了?當所有的媒體有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到被遺忘的角落了!」他在最後使用了哭泣的表情符號。
權力強大的反腐機構中央紀律檢查委員會旗下的報紙本周發文,暗示了蔣洪所提到的冷清氛圍的背後原因。該文章稱,人們應該可以向掌權者說真話,共產黨能夠並且應該容許這種做法。
廣告
文章題目《千人之諾諾,不如一士之諤諤》借用了2000年前司馬遷所著《史記》中的話。
文章讚揚了其他朝代的官員向當權者說真話的故事。
文章稱,「不怕有人說錯話,就怕有話都不說。」
該報告訴讀者,共產黨堅持「實事求是」的傳統。
蔣洪接受財新網採訪時表示,這跟他個人無關。 「我也無所求,也不想當官,」他說。「也發不了財,完全是一個草根,沒什麼顧慮,該怎麼說就怎麼說。」
但中國政治活動方式比較含蓄,他似乎暗示了任志強的處境帶來的問題,以及媒體控制是否有可能扼殺政策討論和思想交流的問題。
廣告
「我現在唯一擔心的是,」他說。「兩會代表和委員的觀點是否能夠充分通過媒體展現出來。」