据一篇官方新闻报道称,位于中国西部新疆的中国最大地级行政区的官员,正要求所有的司机在车内安装一个由中国自己制造的卫星导航系统。
警方称,司机必须在6月30日之前完成安装。“安装率要达到100%,”周一发表在该行政区首府库尔勒的报纸《库尔勒晚报》上的一篇报道说。中国的卫星导航系统——北斗的官网转载了该报道,这个网站由政府管理。北斗是中国版的全球定位系统(GPS)。
在一个有时会因民族关系紧张而爆发暴力事件的地区,这一新规意在帮助当局进行追踪。新疆部分地区是维吾尔人的家园。维吾尔人讲的语言属突厥语族,他们大多信奉逊尼派伊斯兰教,并且对于在该国占支配地位的汉人所制定的政策,时常心怀怨恨。
最著名的一轮暴力事件发生在2009年。当时,民族骚乱震动了自治区首府乌鲁木齐。官方报道称,事件造成大约200人死亡,其中大部分是汉人。作为回应,官方进行了一场严厉的安全打击行动。其他一些事件和国内恐怖主义类似,一些官员称袭击者与从事全球圣战主义活动的组织有关,但他们没有给出任何证据来支持这一说法。
广告
报道中提到的巴音郭楞蒙古自治州紧邻乌鲁木齐,经过该州的很多车辆都是往返乌鲁木齐的。维吾尔人口密集的绿洲城镇位于该州的西部。官方统计数据显示,该州人口中维吾尔人占32%,汉人占59%,尽管该州的名字意味着蒙古人应占重要比例(实际上,蒙古人占3%)。
去年,共产党的中央官员任命陈全国担任新一任新疆党委书记。陈全国之前曾主政西藏自治区,后者也长期存在涉及民族冲突的问题。陈全国试图推出更强硬的政策。他似乎希望今年秋天在共产党的最高管理机构政治局获得一席之位。
国际特赦组织(Amnesty International)东亚分部主任林伟(Nicholas Bequelin)说,安装该导航系统的要求符合新疆作为中国打造一支“世界级、高科技反恐力量”愿望的“试验田的重要角色”。
“尽管对政府来说,防范恐怖袭击是合法的,”林伟说,但陈全国上台后“新疆推出的这种不加区分、类似极权主义的政策”,“一定会导致强烈的怨恨情绪,这种怨恨又会给中国变出一枚真正的定时炸弹。”
据一篇官方报道称,2014年该自治州曾发生一系列爆炸,造成6人死亡。安全部队随后朝着报道中所说的暴徒开枪。该报道称,整个事件导致40人死亡,其中包括一些自爆者。
另一篇官方报道称,2013年,另有一名维吾尔农民在这里发起持刀袭击,造成至少5人死亡,7人受伤。
广告
要求安装导航系统的新闻,最早出现于2月4日巴音郭楞蒙古自治州交管部门的官方微博中。微博写道:“近年来,全球恐怖主义形势日益严峻,而汽车则是恐怖分子使用的首要交通工具。”
另一条微博写道,2月19日,警方召开会议,讨论安装导航系统的规定。之后出现的一条微博向车主通报了该命令。
之后,这些微博都从官方微博账号上删除,不过网上保留了缓存版本,目前还能看到。
过去一周半时间里,新疆的官员命令准军事组织和警察在至少三个维吾尔人口比例较大的城市举行大规模集结,彰显力量。自治区官网上的一篇报道称,至少一万名安保人员和数百辆车参加了乌鲁木齐市中心一个广场上的活动。