北京——本周日,中国立法机构取消了国家主席任期限制,为扩大共产党的影响范围提供了宪法支持,让国家主席习近平得以在中国长久地推行自己的强硬威权统治。
在北京人民大会堂的红星穹顶之下,近3000名出席全国人民代表大会的代表几乎一致同意取消国家主席任期限制的宪法修正案,为习近平无限期统治敞开道路。全国人大是中共控制之下的立法机构。
这条修正案是全国人大批准的21条宪法修正案之一。其他的修正包括在宪法中增添向习近平表示敬意,表彰他为巩固中共至上所做的努力的段落。
习近平正在用自己手中巨大的权力,来废除邓小平在20世纪80年代和90年代制定的一些政治安排,包括集体领导制度和定期、有序的权力交接。邓小平曾领导中国走上经济开放和自由化的道路。他于1997年去世后,这些安排已成为规范。
广告
习近平“向全世界表明,他可以摒弃几十年来的制度建设,而几乎没有任何来自精英的公开分歧,”美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)的教授史宗瀚(Victor Shih)在投票结束后通过电子邮件说,他研究中国精英政治。
自从中共在两周前表示,要废除宪法中存在了35年的、将国家主席的连续任期限制为两届的条款以来,从未有人对全国人大批准这个改变有任何实际疑问。但是,一边倒的投票结果——2958票赞成、两票反对、三票弃权和一票无效——突显了习近平主导政治、有胆量要求重大改变的程度之高。
一名官员宣布投票结束后,代表们曾报以短暂掌声;当官员宣布投票结果时,代表们鼓掌的时间长达20秒种。
“没有异议,没有什么不同的看法,”来自中国海军的代表马顺南在投票前不久接受简短采访时说。“大家都是一致地赞同。”
预计全国人大将在下周末对习近平表示同样的一致支持,投票批准他作为国家主席的第二个五年任期,同时还将选出新一届政府官员。
周日的宪法修改不仅标志着习近平本人雄心的胜利,也标志着随着中国在全球崛起,习近平牢固确立中共的政治、社会和经济核心地位努力的胜利。
广告
现年64岁的习近平实际上为自己在下一个十年或更长的时间里留任国家主席、继续执政创造了新的法律基础,他也将继续担任中共中央总书记和中央军委主席的职位。如果不修改宪法,他将不得不在2023年从国家主席的位置上退下来,这会削弱他的控制。
“中国正在习近平的领导下走回头路,”加州大学圣地亚哥分校21世纪中国研究中心主任谢淑丽(Susan Shirk)在最近一篇评价习近平的文章中写道。“个人化的统治又回来了。”
修改宪法也反映了习近平在中国日益复杂和富裕的社会中扩大共产党的影响范围的目标。
习近平思想”被写入宪法的序言中,把对习近平的尊敬提升到对中国其他领导人、比如开国领袖毛泽东的同样的高度,习近平思想是他的意识形态的笼统术语。还有一条修正案授权成立一个新的调查机构,以强化习近平的反腐败运动,他利用这个运动巩固了自己对中共的控制。
“可以这么说,这些是自从1982年实施以来,中国宪法发生的最根本的政治变化,”香港中文大学法律学助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)说。
投票结束后,当代表们从大厅里鱼贯而出时,有几位表示,他们希望习近平能得到第三届或第四届的国家主席任期。来自中国南方省份湖南的代表谭泽勇说,习近平应该任职到他78岁那年,这将让他在2031年之前一直掌权。
广告
“这进一步确定了以习主席和党中央对国家的领导,”另一位来自中国西南部四川省的代表魏学峰说。
支持者说取消任期限制将让习近平避免在他的第二个任期内成为“跛脚鸭”主席,同时增加了他致力于自己部分其他议程的权力:包括整顿军队、铲除腐败、减少极端贫困,以及解决经济增长依赖债务和重工业的问题。
全国人大官员沈春耀在投票结束后对记者说,取消任期限制是合理的,这样习近平就可以继续同时担任国家主席、党的总书记和军委主席,后两个职位都没有任期限制。
但一些研究中国政治的专家表示,这一决定可能会在温和的党内精英人士中引起反弹,他们在习近平的行动中看到了一种危险的傲慢态度。
“这将会在某些非边缘的圈子里引发一些严重的惊恐,”牛津大学研究中国政治的教授蓝梦林(Patricia Thornton)说。“习近平在分享权力上做得不怎么样,这明显已有一段时间了,但对我来说很清楚的是,他对党内的阻力和反对真的非常害怕。”
一些中国人担心,这一突如其来的变化预示着将发生在毛泽东和邓小平的继承问题上出现过的斗争。
广告
“取消国家元首的任期制度,这不是元首,而是僭主,”曾任法律学讲师、现在四川一个教会当牧师的王怡通过电话短信说。“将一个活着的人的名字写进宪法,这不是修宪,而是毁宪法。”
这不是人们在2013年想象的习近平会采取的方向。习近平担任中共中央总书记后不久,在2013年的全国人大上接受了自己的第一个国家主席任期。
在他担任国家领导人的头几个月里,习近平曾对中国1982年颁布的宪法宣誓忠诚,宪法规定国家主席两届任期,他还对发誓要结束终身统治的邓小平表示致敬,结束终身职位将防止像毛泽东这样的独裁者再次出现。他的这些姿态让一些人认为,习近平会是一位相对温和的领导人。
事实正相反,习近平已被证明是一名铁腕人物,他现在似乎有意至少部分地毁掉邓小平的政治遗产。
“任期限制,避免个人崇拜,避免常规性政治清洗运动——所有这些都是中国改革时期的领导人,带领国家走出毛泽东时代的混乱和不稳定的努力,”卡尔·米兹纳(Carl Minzner)说,他是纽约福特汉姆大学(Fordham University)法律学教授和一本关于习近平威权主义新书的作者。“当这些东西开始像多米诺骨牌一样倒下时,一个关键的问题是:下一个倒下的会是什么?”
在取消任期限制之前,习近平已获得了一系列的政治胜利,其中包括在2016年冠以党的“领导核心”称号。但与习近平结束任期限制的决定不同,所有这些都没有引起人们的惊讶和不安。就连大多数认为习近平可能会采取这一措施的专家也认为,他会在未来几年内逐步走到这点。
广告
目前,中国对修改宪法的反对大多被扼杀了。审查制度删掉了许多在线讨论,批评人士被拘留。许多自由派知识分子和前政府官员虽然私下里表示担心,但大多数人似乎对能控制习近平的潜在力量感到悲观,除非发生一场打破他的权威的危机。
周日的投票显示了习近平对全国人民代表大会的控制,理论上,全国人大与共产党是分开的。这次的个别反对票低于对1999年修改宪法中无关紧要条款的45张反对票和弃权票,也低于2004年修宪时的27张反对票和弃权票。
与会代表们都在远离电视摄像机的会议上接受了中共组织者的指导和劝导,在普林斯顿大学研究全国人民代表大会的助理教授罗里·特鲁克斯(Rory Truex)说。
“现场气氛非常好,很庄严。”蔡培辉代表在投票表决前提到有关修改宪法的讨论时说。“民主程序很细致、很完美。”