香港——周一,一名香港活动人士因在2016年抗议者与警察的冲突中的行为被判入狱六年,那场冲突是因在农历新年期间贩卖传统小吃的无牌经营摊贩而起。

该活动人士梁天琦在上个月被判一项暴动罪成立,面临高达10年的刑期。他的另一项煽惑暴动罪不成立,检方表示会上诉。

据香港电台报道,该案的法官彭宝琴表示,政治原因不应成为暴力的理由,并且表示量刑只会考虑暴力和治安遭到扰乱的程度。

另一位被告卢建民被判入狱七年,第三位活动人士黄家驹承认暴动罪,被判入狱三年半。

广告

梁天琦此前曾承认袭警,为此被判处一年监禁,他将合并服刑。

27岁的梁天琦曾是香港的本土民主前线的著名代表。该组织是在2014年倡导民主的雨伞运动之后成立的,在中国大陆影响力日益扩大的情况下,该组织采取更具对抗性的方式保护香港的本地身份和文化。

他同意香港的大陆高官将暴乱参与者称为“激进的分裂主义者”。梁天琦曾主张香港从中国独立出去,但在2016年竞选香港立法会议员时否认了这个立场。

2016年2月,尽管遭到暴动罪指控,他还是在补选中赢得了15%的选票,获得了立法会的一个席位。在一名选举官员质疑他是否真诚地承认香港是中国“不可分割的一部分”后,他被禁止再次竞选另一个席位

香港曾是英国的殖民地,1997年回归中国。根据“一国两制”的原则,香港至少能在2047年前保持原来的政治、司法和经济制度。但在中国威权政府的影响力日益增长的情况下,香港的独特性和独立制度迅速受到侵蚀,这令许多香港人感到担忧。

2016年,旺角发生骚乱,由于担心督察人员在春节期间查封出售传统小吃的无证商贩,活动人士与警察发生冲突。一名警察一度向空中发射了两发实弹,事后他表示是为了发出警告,以保护一名倒地的同事。

英国的最后一任港督彭定康(Chris Patten)表示,他曾于上世纪90年代试图修改包含暴动罪的公共秩序法规,因担心它模糊的表述可能被滥用,但没有成功。

广告

“令人失望的是,现在,这项立法在政治上被用来对泛民等活动人士施以极端惩罚,”彭定康在通过伦敦的人权组织香港观察(Hong Kong Watch)发布的一项声明中表示。

根据活动人士、作家江松涧的统计,在这三名抗议者周一被判决后,已有25人因2016年的骚乱总计被判入狱71年以上。

另有数十名香港活动人士因参与2014年的雨伞运动抗议而获罪。2月份,香港终审法院驳回了对三名雨伞运动领袖的监禁判决,同时重申了对未来“越界”事件从严量刑的原则。