[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至cn.letters@nytimes.com加入訂閱。]
香港——在一段攝於6月的影片顯示,一名綁在醫院輪床上的62歲男子遭兩名香港警員毆打生殖器、腹部和臉部後,兩名警員已於週二被捕。
這名男子並非今夏時常爆發警民衝突的抗議活動的參與者。公布這段影片的民主派議員林卓廷稱,該男子被控醉酒襲警。
但抗議者及其支持者將這一事件與他們的一個主要不滿聯繫起來:香港警方手段殘忍。
廣告
「這幾個月,有那麼多抗議者被捕,」林卓廷在週二的新聞發布會上說,身旁站著該男子的兩個兒子。「其中,有多少人想必也受到過類似的,甚至更嚴重的虐待?正常人都會問這個問題。」
警方發言人謝振中在週二晚些時候舉行的新聞發布會上說,這些警員因涉嫌襲擊被捕。
「警隊絕不姑息也不容忍這類知法犯法的行為,」他說。
這段影片是北區醫院的一個監控攝像頭在6月26日拍下的,畫面顯示在一個小房間裡,該男子四肢被綁在輪床上,身邊是兩名身穿制服的警察。林卓廷指認出現在部分畫面中的另一名男子系便衣警察。
穿制服的警官到達房間後不到10秒,其中一人就掌摑該男子。在接下來的21分鐘裡,可以看到他們反覆使用警棍、拳頭及手掌毆打該男子。
林卓廷說,那個人當時喝醉了。之後拍攝的照片顯示,該男子身上有多處瘀傷和劃傷。
事件發生後,該男子的一個兒子提出了投訴。警方週二表示,他們當時已開始展開調查,但進展甚微。他們說,他們沒有要求醫院提供監控錄像,因為他們並不知道房間裡有攝像頭。
香港的抗議活動最初關注的是允許將疑犯引渡到中國大陸的立法,在警方開始使用警棍、胡椒噴霧、橡皮子彈和催淚瓦斯驅散人群之後,抗議活動擴大到對警方暴行的指控。在短短兩個多月的時間裡,警方使用了近2000枚催淚彈,包括在一座地鐵站內使用催淚彈,以及從一座摩天大樓的窗戶往外發射的情況,逮捕過程中偶有流血。
廣告
包括聯合國人權事務高級專員辦事處國際特赦組織人權觀察在內的一些獨立國際團體紛紛指責警察過度使用武力,多次不遵守使用催淚彈和豆袋彈等武器的安全標準。與抗議者一樣,這些組織也要求對警方的行為展開獨立調查。
警方表示,他們一直在剋制行事,一些抗議者向警察投擲磚塊 、燃燒彈和其他一些投射物。政府表示,一個警方監察機構已經做出了充分的調查,但批評人士表示,該機構內有大量親政府人士。
除了抗議者和警察之間的衝突,這場醞釀中的政治危機還引發了其他的暴力事件,以及對抗議支持者遭到報復的擔憂
據《南華早報》報導,週二早些時候,一名男子在將軍澳詢問兩名女子和一名男子對抗議活動的看法後,將他們刺傷。
警方表示,一名男子在試圖進入中國大陸時因涉嫌參與該襲擊被捕。截至週二上午,其中兩名受害者仍在住院治療。