[欢迎点击此处、或发送邮件至cn.letters@nytimes.com订阅《纽约时报》中文简报。]
华盛顿——周一,中国政府谴责美国今年秋天秘密驱逐两名涉嫌从事间谍活动的中国外交官,并要求撤销这一行动。这是三十多年来,首次有涉嫌从事间谍活动的中国外交官遭到驱逐。
据两名知情人士称,这两名男子与他们的妻子开车穿过弗吉尼亚一个敏感的军事基地的外围后被拘留,该基地内有一围起来的建筑,是海军精锐突击队海豹六队的总部。
中国外交部在北京举行的例行新闻发布会上发表的声明,是双方对驱逐事件的首次正式确认,该驱逐事件周日由《纽约时报》报道。驱逐事件发生时,华盛顿和北京都没有宣布这一消息,而美国国务院仍未公开承认。
广告
9月,两名来自华盛顿的中国大使馆雇员在未经允许的情况下驶入维吉尼亚海滩市中心以南5英里处的欧西安纳海军航空站(Oceana Naval Air Station)的丹奈克附属中心(Dam Neck Annex)。两对夫妇无视一名警卫要求他们在入口检查站内掉头并离开的指令。据知情人士称,他们直到消防车堵住去路才停车。
知情人士说,美国官员认为其中至少一人是以外交官身份作为掩护的情报人员。
“美方对中方人员的指责严重违背事实,”曾驻华盛顿大使馆的外交部发言人耿爽在北京被问及时报的报道时说。“我们强烈敦促美方纠正错误,撤销有关决定,保护中方外交人员依据《维也纳外交关系公约》所享有的正当权益。”
他还说:“这里我们愿意提醒美方,国家间根据《维也纳外交关系公约》给予彼此外交人员工作便利和保障是建立在相互基础上的。”
国务院周一未回复置评请求。上周,它拒绝回答关于驱逐和基地入侵的问题。
五角大楼发言人尤赖厄·奥兰(Uriah L. Orland)中校说,国防部没有任何关于此事件的消息可提供。他说:“我们非常重视所有设施的安全性。”
中国驻华盛顿大使馆。两名雇员因被怀疑从事间谍活动而遭驱逐。
中国驻华盛顿大使馆。两名雇员因被怀疑从事间谍活动而遭驱逐。 Justin T. Gellerson for The New York Times
上一次已知的驱逐涉嫌从事间谍活动的中国外交官是在1987年。经过近一年的行动,FBI在华盛顿中国城一家餐馆里抓获了两名外交官中的一名,他们试图从一名秘密为FBI工作的人那里接受该外交官认为属于机密的国家安全局文件。这是两国自1979年关系正常化以来,美国首次驱逐中国外交官。
在时报周日的报道见报后,中国大使馆的一些官员私下里依旧坚持认为,开车进入基地的同事只是犯了一个无心之过。此前,中国外交官告诉同事,那几名使馆员工是在观光旅行。
广告
大使馆的一名同事说,一些中国官员仍坚称,国务院驱逐外交官实为报复北京在8月针对美国驻香港领事馆政治官员伊珠丽(Julie Eadeh)的宣传运动。官方新闻机构职责伊珠丽是香港民主抗议活动的“幕后黑手”,有人在网上发布了她的个人信息。这激怒了国务院高级官员,该机构发言人称中国政府是“流氓政权”。
据知情人士透露,中国外交官质问美国国务院,是否因伊珠丽的遭遇而进行驱逐行动。
该基地发生的这起事件加剧了特朗普政府内部的担忧,即中国情报机构正在通过黑客入侵人工情报收集或其他方式扩大在美国的间谍活动。美国情报官员说,他们将中国视为最大的间谍威胁,犹如冷战期间的苏联。
美国官员说,他们对近期发生的几起中国外交官在研究中心或政府中心不请自来的事件表示担忧。10月16日,基地入侵事件发生几周后,美国国务院宣布已对在中国驻美国使馆或领地工作外交人员施加新规定:外交人员在与当地官员会面或访问研究或教育机构前,必须先通知国务院。
国务院一名官员当时表示,该规定是一项对等行动,旨在抗议中国政府多年来对美国外交人员实行的旅行限制。美国官员上周说,对于这种规定的讨论已进行一段时间,但像弗吉尼亚基地这样的事件加速了该规则的推出。