中國國家主席習近平週二承諾,中國將使用更強有力的氣候目標,並在2060年前實現他所說的「碳中和」。如果能夠實現,這些承諾將在全球應對氣候變化的鬥爭中發揮關鍵作用。
該消息是在聯合國大會年度會議上宣布的,有著極為重大的意義,因為中國目前是全球最大的溫室氣體排放國。中國如何控制其排放,對於整體減緩全球暖化至關重要。
參加2015年《巴黎協議》(Paris Agreement)談判的美國首席談判代表托德·斯特恩(Todd Stern)稱,碳中和目標是「重大新聞」。
「離2050年越近越好,」斯特恩說。
廣告
宣布這一消息的時機同樣值得注意,因為美國大選在即氣候變化對選民的重要性越來越大
川普總統讓美國退出了一項旨在減緩氣候變化的國際協議。他的挑戰者小約瑟·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)承諾重新加入該協議,並承諾拿出2萬億美元來減少排放,應對氣候變化的影響
「這顯示了習近平對利用氣候議程達到地緣政治目的的一貫興趣,」綠色和平組織(Greenpeace)的中國問題分析師李碩說。
演講中,習近平呼籲各國「推動疫情後世界經濟『綠色復甦』」。
「人類不能再忽視大自然一次又一次的警告,沿著只講索取不講投入、只講發展不講保護、只講利用不講修復的老路走下去,」習近平表示。
這不僅是對川普政府大幅削減環境保護政策的尖銳反擊,也是為了轉移對中國應對新冠病毒疫情措施的批評。
廣告
「習近平的演講和川普的演講形成鮮明對比,」關注中國氣候政策的喬治敦大學(Georgetown University)教授喬安娜·劉易斯(Joanna Lewis)說。「川普將世界問題歸咎於中國,而習近平呼籲全球做出回應,並強調中國的貢獻。」
但他的講話並沒有明確指出中國將以何種方式和多快的速度加強氣候政策。
首先,雖然習近平表示,中國將「於2030年前」達到溫室氣體排放峰值,但他沒有具體說明需要多長時間。過去,中國曾表示其排放峰值將在2030年「前後」出現,此後總排放量將開始下降。中國有望在未來十年達到排放峰值。
第二,習近平說,中國的目標是在2060年之前實現碳中和,但對何時達到這一關鍵閾值卻含糊其辭。科學界的共識是,世界必須在2050年之前實現碳中和(有時被稱為凈零排放),這樣才有合理的機會避免最嚴重的氣候危害。
「因此,該聲明為中國贏得了一些時間,」劉易斯說,「因為美國總統大選的結果肯定是中國在敲定其氣候計劃時考慮的因素之一。」
中國是世界上最大的煤炭消費國,儘管它在清潔能源技術方面佔主導地位,該國生產的太陽能電池板和風力渦輪機比世界上任何國家都多。它也是世界上最大的電動小汽車和巴士製造商。中國是否、以及如何從化石燃料過渡到可再生能源,在其發布下一個五年經濟計劃時將變得更加清晰,該計劃將指導中國從2021年到2025年的經濟發展軌跡。
廣告
氣候變化將影響中國的食物和水供應,而海平面上升將威脅中國沿海人口密集的工業城市。1951年至2017年,中國平均氣溫上升速度超過全球平均水平