中国当局正在收紧上海和北京的新冠防疫措施,听从国家最高领导人的指示,加倍实施病毒清零战略。
上海自4月1日以来一直处于封城状态,在一些社区,外卖和团购已暂停,即使病例已降至六周以来的最低点。一些居民被告知不要出家门,政府将帮助运送生活物资。
在北京,周一的新增病例数上升至74例,政府宣布学校将无限期停课,直至另行通知,许多人被告知在家工作。中国其他城市继续实行各种形式的部分或全面封锁。
周一,全国共报告了3426例新增病例。中国的单日新增病例数处于3月中旬以来的最低水平,但防疫政策仍在收紧。在最高领导人习近平敦促坚持清零政策并且不允许批评意见后,地方官员一直处于高度警惕状态。现在,中国是唯一还在使用清零战略的国家,该国感染和死亡人数保持在较低水平,它利用这方面的成功,声称与新冠病毒死亡人数较多的民主国家相比,其集权治理模式将挽救生命放在首位。
广告
在周二的新闻发布会上,当世界卫生组织领导人被问及中国的清零政策时,他批评了中国的做法。
“考虑到病毒现在的特性以及我们对未来的预期,我们认为这种方式是不可持续的,”谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士说。“我们现在对这种病毒已经有了更好的了解,而且我们有了更好的工具可用。因此,这些是我们做出转变的额外机会。”
周二,上海的城市生活仍处于停滞状态,在封城期间继续运行的最后两条地铁线路也停止了运营。
城区居民还报告说,他们接到通知,如果楼里有人感染了新冠,他们可能都会被送往政府的隔离设施。以前,只有与感染者住在同一楼层的人才会被送去政府隔离设施。
严格的政策正在引起更多的不满,网上出现了小范围的抗议之声,还出现了民众遭到防疫人员粗暴对待的报道。
在上周的讲话中,习近平敦促官员与清零政策相左的意见作斗争。
在上海,小区里发生的抗议活动和民众与防疫人员冲突的视频被发布到中国的社交媒体后,遭到迅速删除。反对的声音也立刻遭到压制。一名经济学家对经济后果发出警告后,他的社交媒体帐户被封禁。一位法学教授撰文称,强迫检测呈阳性的人去方舱是违法的,该文章被删除;他的社交媒体帐户处于禁言状态。
广告
民众表达了对于被送去方舱的恐惧,那里的条件可能很糟糕。在被删除前,警察和防疫人员将人们拖出公寓的视频曾在网上广泛流传。
在经《纽约时报》证实的一段广泛流传的视频中,一名身穿防护服的男子走近一名居民的窗户,用手指指着她,要求她去与门口的警察说话。
视频中可见,该女子试图隔着门与这些男子交谈,但其中一些人破门而入。该女子反复要求警察在将她带到隔离区设施前出具她的检测呈阳性证明。他们告诉她,她违反了防疫政策,并且他们收到疾病预防机构的命令,将她转移到隔离设施。随着对话变得激烈,她拿出手机要报警。
其中一名男子回答说:“你报警还是我来。”