去年夏天,中国最大的科技公司之一阿里巴巴的一名年轻女员工指控她的经理和公司客户在商务宴请中将其灌醉后性侵犯了她,这起事件当时看来似乎会是该国羽翼未丰的“我也是”运动的转折点。
几个月后,事情的发展并不如预期。
9月,检察官决定不起诉这名女子的领导,因为他们称他的行为不构成犯罪。11月,阿里巴巴解雇了这名女子,警方和她的律师称她为周女士。该公司称,周女士散布虚假信息,损害了其声誉。
不过,这起案件有了最新进展,中国一家法院周三裁定,该案中的公司客户张国犯有“强制猥亵罪”,除了指控其领导对她进行性侵犯外,周女士也指控了张国。法院判张国服刑18个月,这是中国男性在性侵犯指控后被追究责任的少数备受瞩目的案例之一。
广告
中国东部的淮阴区人民法院在判决中写道,根据其调查结果,张国利用周女士醉酒,在餐厅前台附近和私人包间对她进行猥亵。调查还发现,张国第二天去了她的酒店房间,再次对她进行了性侵犯。
8月,在周女士公开指控前领导强奸后,阿里巴巴解雇了其前领导,新闻报道称其为王某文。阿里巴巴没有立即回应关于周三法院对张国判决的置评请求。张国的代理律师冯延强说,判决是错误的,称他的当事人是无辜的。据律师表示,张国在法庭上表示他要提出上诉。
周女士在文字回复中表示,张国的刑期比她预期的要短。她说,这一事件导致她的身心健康状况恶化,她担心法院的判决会让中国的其他女性不敢站出来。
“我没办法轻易去鼓励更多的女性要坚强,要勇敢,因为我知道这个过程有多痛苦多难熬,”她说。但“与其浑浑噩噩的死去”,她补充说,“不如奋力一搏,自己为自己拿回应得的正义。”。
去年,这一事件引起了全国的关注,当时周女士站了出来,在阿里巴巴一个员工餐厅里就性侵事件大声控诉。网上发布的一段视频显示,她大声指责她的领导和人力资源部门无视她的控诉。视频在社交媒体上广为转发,在观看者中引起了轩然大波,他们对中国女性面临的许多偏见和权力不平衡感到愤怒。
“我也是”运动在该国一直难以深入。女性指责男性性骚扰或制造乌烟瘴气的工作场所,却经常在网上遭遇恶意攻击。体制会宣传女性赋权,但许多女性表示,对同事或上级的不当行为的指控往往被忽视。
广告
法院周三表示,检方针对张国的案件提供了“可靠和充分的证据”。它说张国无认罪或悔罪表现。中国新闻媒体称,在6月初为期两天的庭审中,被列为证人的周女士和王先生均未出庭。